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dc.contributor.advisorLuna Murillo, Ricardo Augusto-
dc.contributor.authorCalero Ramírez, Jasmín Estefanía-
dc.contributor.authorVelásquez Sacón, Ailyn Nayeli-
dc.date.accessioned2023-09-28T20:57:11Z-
dc.date.available2023-09-28T20:57:11Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationCalero Ramírez Jasmín Estefanía , Velásquez Sacón Ailyn Nayeli, (2023); Producción de cinco variedades de café (Coffea) con la aplicación de tres bioestimulantes en el Centro Experimental Sacha Wiwa. UTC. La Maná. 74 p.es_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000736-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11351-
dc.descriptionThe project was carried out at Sacha Wiwa Experimental Center, in Guasaganda parish, La Maná canton, Cotopaxi province where the following objectives were set: To analyze the agronomic effect of coffee varieties with the application of biostimulants. To determine the coffee varieties with the highest production with the use of biostimulants. To establish the costs and income of the treatments under study. The factors under study were Factor A= five varieties of coffee: Cofenac-06, Cofenac-01, Napopayamino-2024, Cofenac-02, and Napopayamino- 3051; Factor B= Biostimulants: Inorganic Biostimulants and Organic Biostimulants and the Treatment of Control based on dolomite lime. The Completely Random Block Design (CRBD) was used with the application of Tukey's multiple range test at 5% statistical probability. The following variables were evaluated; plant height (m), stem diameter (mm), number of branches, production by coffee variety, production by biostimulant, production by treatment and economic analysis. As a main basis, a soil analysis was carried out that resulted in low % of organic matter, boron, ammonium, and sulfur. According to the textural type of the Loamy-Silty soil, the formulations of the Biostimulants were made in % urea, sulfur, chlorine, potassium, phosphorus, and lime dolomite with MO + NH4 + B to cover the requirements. The studied variable with the best response was achieved in the Cofenac-06 variety with the inorganic Biostimulant and the highest coffee production was obtained in the Napopayamino-2024 variety with 892.94 g; these two varieties are the most economically feasible based on the analysis of costs and income to cultivate.es_ES
dc.description.abstractEl proyecto se ejecutó en el Centro Experimental Sacha Wiwa, de la parroquia de Guasaganda del cantón La Maná, en la provincia de Cotopaxi, donde se plantearon los siguientes objetivos: Analizar el efecto agronómico de las variedades de café con la aplicación de los bioestimulantes. Determinar las variedades de café con mayor producción con el uso de los bioestimulantes. Establecer los costos e ingresos de los tratamientos bajo estudio. Los Factores bajo estudio fueron el Factor A= cinco variedades de café: Cofenac-06, Cofenac-01, Napopayamino-2024, Cofenac-02 y Napopayamino-3051, el Factor B= Los bioestimulantes: Biostimulantes Inorgánico más Bioestimulantes Orgánicos y el Tratamiento de Testigo a base de cal dolomita. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Alzar (DBCA) con la aplicación de prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad estadística, donde se evaluaron las variables; altura de planta (m), diámetro de tallo (mm), número de ramas, producción por variedad de café, producción por bioestimulante, producción por tratamiento y análisis económico, como base principal, se realizó un análisis de suelo que resulto en % bajos de materia orgánica, boro, amonio y azufre, la clase textural del suelo Franco-Limoso, en base a esto se realizó las formulaciones de los Bioestimulantes en % de urea, azufre, cloro, potasio, fósforo, Cal dolomita, de orgánico con contenido de MO + NH4 + B para cubrir los requerimientos, en las variables de estudio la mejor respuesta se alcanzó en la variedad Cofenac-06 con el Bioestimulante inorgánico, la mayor producción de café se obtuvo en la variedad Napopayamino-2024 con 892, 94 g, estas dos variedades son las más factibles económicamente establecido en el análisis de costos e ingresos para cultivar.es_ES
dc.format.extent74 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: La Maná: Universidad Tecnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBIOESTIMULANTESes_ES
dc.subjectVARIEDADes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectINORGÁNICOes_ES
dc.subject.otherAGRONOMÍAes_ES
dc.titleProducción de cinco variedades de café (Coffea) con la aplicación de tres bioestimulantes en el Centro Experimental Sacha Wiwa.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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