Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11352
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la panadería y pastelería El Manabita, Parroquia El Carmen, Cantón La Maná, período 2022.
Autor : Samaniego Solorzano, Fresman Steveen
Vera De La Cruz, Bryan Alejandro
Director de Tesis: Medina Armas, Angélica
Descriptores: ELEMENTOS DEL COSTO
SISTEMA POR PROCESOS
RENTABILIDAD
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Samaniego Solorzano Fresman Steveen, Vera De La Cruz Bryan Alejandro, (2023); Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la panadería y pastelería El Manabita, Parroquia El Carmen, Cantón La Maná, período 2022. UTC. La Maná. 206 p.
metadata.dc.format.extent: 206 páginas
Resumen : El presente proyecto investigativo tuvo como fin el diseño de un sistema de costos por procesos de producción en la Panadería y Pastelería El Manabita del cantón La Maná, para el desarrollo de la propuesta la metodología utilizada para la investigación fue de campo, documental y descriptiva, a su vez se empleó el método deductivo e inductivo de la mano de instrumentos de investigación como la entrevista, encuesta y cuestionario que fueron aplicados al propietario de la entidad como también a los clientes. A través del análisis de la información recopilada se pudo evidenciar que la Panadería y Pastelería El Manabita carece de un sistema que refleje información clara y veraz de los costos que intervienen en cada una de las etapas del proceso de elaboración de sus productos, razones por las cuales se procedió con el diseño de un sistema de costos por procesos de producción haciendo en énfasis en que este sistema proporciona una mayor precisión y transparencia en la distribución de los costos, lo que permite a la empresa tener un control más efectivo sobre sus gastos. La identificación de los procesos de elaboración de productos se realizó mediante el diseño de flujo gramas de la elaboración de panes de sal, panes de chocolate y donas. Al culminar con el diseño del sistema de costos se aplicaron los respectivos indicadores de rentabilidad permitiendo conocer el margen neto de utilidad de la empresa dando como resultado un 46,01% sobre sus ventas durante el período analizado demostrando la capacidad de la empresa.
Descripción : The main objective of this research was to design a cost system by production processes in the Bakery and Confectionery Shop El Manabita in the canton La Maná for its development. The methodology used for the research was field, documentary, and descriptive, and in the deductive and inductive methods using research instruments such as the interview, survey, and questionnaire were applied to the owner and customers. Through the analysis of the information obtained that El Manabita Bakery and Pastry Shop lack a system that reflects clear and accurate information on the costs involved in each of the stages of the production process of its products, which is why we proceeded with the design of a cost system by production processes, emphasizing that this system provides greater accuracy and transparency in the distribution of costs, which allows the company to have more effective control over its expenses. The identification of the product manufacturing processes were carried out through the design of flow charts for the production of salt bread, chocolate bread, and doughnuts. At the end of the design of the cost system applied the respective profitability indicators were applied, allowing to know the net profit margin of the company resulting in 46.01% of its sales during the period analyzed, demonstrating the company's capacity.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Contabilidad y Auditoria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PIM-000761.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.