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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Costos de producción en la elaboración de los derivados del cacao en la asociación de producción agrícola de cacao nacional La Maná (Asoprocanam) Parroquia de Guasaganda, Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi, periodo 2022.
Autor : Sánchez Enríquez, Yamileth Stefanía
Villagómez Masapanta, Lizbeth Estefanía
Director de Tesis: Hurtado García, Ketty del Rocío
Descriptores: COSTOS DE PRODUCCIÓN
UTILIDAD
SISTEMA DE COSTEO
ORDENES DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Sánchez Enríquez Yamileth Stefanía, Villagómez Masapanta Lizbeth Estefanía, (2023); Costos de producción en la elaboración de los derivados del cacao en la asociación de producción agrícola de cacao nacional La Maná (Asoprocanam) Parroquia de Guasaganda, Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi, periodo 2022. UTC. La Maná. 150 p.
metadata.dc.format.extent: 150 páginas
Resumen : El presente trabajo investigativo titulado COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA ELABORACIÓN DE LOS DERIVADOS DEL CACAO EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE CACAO NACIONAL LA MANÁ (ASOPROCANAM) PARROQUIA DE GUASAGANDA, CANTÓN LA MANÁ PROVINCIA DE COTOPAXI, PERIODO 2022, tuvo como objetivo general determinar los costos que se generan en la producción de los derivados del cacao mediante un sistema de costeo por órdenes de producción en la Asociación de Producción Agrícola de Cacao Nacional La Maná (ASOPROCANAM), para ello se utilizó un tipo de investigación con un enfoque mixto, cuali-cuantitativo, apoyada de una investigación bibliográfica documental, entre las técnicas de investigación se encontraron al entrevista aplicada al propietario y la observación en el sitio donde se encuentra la empresa para determinar los procesos que se realizaban en la elaboración de los derivados del cacao. Los instrumentos fueron el cuestionario de entrevista, y la matriz de los elementos del costo. Entre los resultados se lograron identificar los procesos productivos, así como los elementos del costo utilizados en la elaboración los productos derivados del cacao, así las barras de chocolate, los costos totales fueron de $238.75, teniendo un costo total unitario de $0.24 centavos, una utilidad operativa del 52% y una utilidad neta del 33%, que se traduce en $0.17 centavos por cada barra de chocolate que se vende; por su parte en los bombones, los costos totales fueron de $206.67, teniendo un costo total unitario de $0.07 centavos, una utilidad operativa del 70% y una utilidad neta del 45%, que se traduce en $0.11 centavos por cada barra de chocolate vendida, mientras que, en la elaboración de bebidas a base de cacao, los costos totales fueron de $115.29, teniendo un costo total unitario de $1.15 centavos, una utilidad operativa del 49% que representa $0.35 centavos y una utilidad neta del 31%, que se traduce en $0.70 centavos por cada bebida hidratante que se vende.. Se concluye que el diseño de un sistema de costeo por órdenes de producción es ASOPROCANAM ha permitido un manejo efectivo de los costos de producción en la elaboración de derivados del cacao como lo son las barras de chocolate, los bombones y las bebidas hidratantes, este sistema proporciona un enfoque estructurado para asignar costos a cada orden de producción.
Descripción : The present research work entitled PRODUCTION COSTS IN THE ELABORATION OF COCOA DERIVATIVES IN THE ASSOCIATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION OF NATIONAL COCOA LA MANÁ (ASOPROCANAM) GUASAGANDA PARISH, LA MANÁ CANTON, IN THE PROVINCE OF COTOPAXI, DURING THE PERIOD 2022, had as general objective to determine the costs generated in the production of cocoa derivatives through a costing system by production orders in the Association of Agricultural Production of National Cocoa La Maná (ASOPROCANAM). For this a type of investigation, it was essential to use a mixed qualitative-quantitative approach supported by a documentary bibliographic research. In addition, as research techniques an interview was applied to the owner and the observation in the company location to determine the processes carried out in the elaboration of cocoa derivatives. The instruments applied were the interview which used a questionnaire, and the cost elements matrix. Among the results, it was possible to identify the productive processes, as well as the cost elements used in the elaboration of the cocoa-derived products, as well as the chocolate bars, the total costs were $238.75, having a total unit cost of $0.24 cents, with an operating profit of 52% and a net profit of 33%, which turns into $0.17 cents for each chocolate bar sold; In reference to chocolates, the total costs were $206.67, having a total unit cost of $0.07 cents, an operating profit of 70%, and a net profit of 45%, which come into $0.11 cents for each chocolate bar sold; while in the production of cocoa-based beverages, the total costs were $115.29, with a total unit cost of $1.15 cents, an operating profit of 49%, which represents $0.35 cents, and a net profit of 31%, which constitutes $0.70 cents for each hydration drink sold. In conclusion, the design of a costing system for production orders in ASOPROCANAM has allowed an effective management of production costs in the elaboration of cocoa derivatives such as chocolate bars, chocolates and moisturizing drinks, so that this system provides a structured approach to assigning costs to each production order.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Contabilidad y Auditoria

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