Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11465
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuinatoa Lozada, Eduardo-
dc.contributor.authorIntriago Paredes, Diadrix Noelia-
dc.contributor.authorValencia Velasco, Enrique Vinicio-
dc.date.accessioned2023-10-02T16:46:27Z-
dc.date.available2023-10-02T16:46:27Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationIntriago Paredes Diadrix Noelia, Valencia Velasco Enrique Vinicio, (2023); “Evaluación del efecto de cuatro bioestimulantes orgánicos sobre el crecimiento y producción del cultivo de ají jalapeño (capsicum annuum var. Annuum)”. UTC. La Maná. 78 p.es_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000730-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11465-
dc.descriptionThe current research project was carried out in the Pujilí Canton, Cotopaxi province, in La Recta de Velez sector, to evaluate the effect of four different organic biostimulants on the growth and production of the jalapeño pepper crop (Capsicum annuum var. anuum). It is made up of five treatments and 4 repetitions, with a total of twenty experimental units, the statistical analysis was based on the Tukey test at 5% probability, and the INFOSTAT 2022 application software was used. The biostimulants applied were humic acids, fulvic acids, marine algae, and amino acids, for its application 3-liter pumps were used, in terms of the doses used, these were specified through the recommendation of the product's technical data sheet. Regarding the variables evaluated, they were: plant height, and number of leaves at 15, 30, 45, and 60 days; At harvest time the following aspects were evaluated: the total number of fruits per treatment, fruit length, fruit diameter, and total fruit weight per treatment. The following results were obtained: the amino acid treatment obtained a higher production yield of the jalapeño pepper crop around the application of organic biostimulants, obtaining 42.96 cm in plant height, 12.71 number of leaves, 2.47 cm fruit diameter, 9.27 cm long fruit, 85.38 g fruit weight, 10.17 number of harvested fruits and 64148.15 kg/ha of yield. An economic cost analysis was carried out in which the amino acid treatment was obtained as the best treatment with an investment cost of $22.40 with a profit of $43.30, which represents a net benefit of $20.90 which generates a profitability of 93%es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se efectuó en el Cantón Pujilí provincia de Cotopaxi, sector La Recta de Velez, con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro diferentes bioestimulantes orgánicos sobre el crecimiento y producción del cultivo de ají jalapeño (Capsicum annuum var. anuum). Conformado por cinco tratamientos y 4 repeticiones, siendo un total de veinte unidades experimentales, el análisis estadístico se basó en la prueba de Tukey al 5% de probabilidad, se empleó el software de aplicación INFOSTAT 2022. Los bioestimulantes aplicados fueron ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, algas marinas y aminoácidos, para su aplicación se utilizaron bombas de 3 litros, en cuanto a las dosis empleadas estas fueron especificadas mediante la recomendación de la ficha técnica del producto. En cuanto a las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas a los 15, 30, 45 y 60 días; al momento de la cosecha se evaluó el número de frutos total por tratamiento, longitud de fruto, diámetro de fruto y el peso total de frutos por tratamiento. Se obtuvieron los siguientes resultados: el tratamiento de aminoácidos obtuvo mayor rendimiento en producción del cultivo de ají jalapeño entorno a la aplicación de los bioestimulantes orgánicos, obteniéndose 42,96 cm en altura de planta, 12,71 número de hojas, 2,47 cm diámetro de frutos, 9,27 cm largo de fruto, 85,38g peso de fruto, 10,17 número de frutos cosechados y 64148,15kg/ha de rendimiento. Se realizó un análisis de costo económico en el que se obtuvo como el mejor tratamiento al de aminoácidos con un costo de inversión de $22,40 con una utilidad de $43,30 el que representa un beneficio neto de $20,90 convirtiéndose en una rentabilidad de 93%.es_ES
dc.format.extent78 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectJALAPEÑOes_ES
dc.subjectBIOESTIMULANTESes_ES
dc.subjectINVERSIÓNes_ES
dc.subjectANÁLISISes_ES
dc.subject.otherAGRONOMÍAes_ES
dc.title“Evaluación del efecto de cuatro bioestimulantes orgánicos sobre el crecimiento y producción del cultivo de ají jalapeño (capsicum annuum var. Annuum)”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM-000730.pdf918,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.