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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicaciones tecnológicas del procesador de alimentos mastercooker en procesos de transformación agroindustrial.
Autor : Arcos Carrillo, Valeria Lizeth
Quishpe Suntaxi, Jennifer Tatiana
Director de Tesis: Fernández Paredes, Manuel Enrique
Descriptores: PRÁCTICA DEMOSTRATIVA
MASTERCOOKER
MANUAL
LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Arcos Carrillo Valeria Lizeth Quishpe Suntaxi Jennifer Tatiana (2023); Aplicaciones tecnológicas del procesador de alimentos mastercooker en procesos de transformación agroindustrial. UTC. Latacunga. 123 p.
metadata.dc.format.extent: 123 páginas
Resumen : El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación tecnológica del procesador de alimentos Mastercooker en el laboratorio de investigación de la Carrera de Agroindustria con el fin de fortalecer el aprendizaje experimental de estudiantes, docentes e investigadores de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Durante el desarrollo de la investigación se enfocó en conocer el correcto uso del procesador de alimentos Mastercooker. Cada manual contiene una breve descripción detallada del funcionamiento, sus componentes, generalidades, los pasos a seguir para una correcta actividad y tipos de mantenimiento, con el fin de que el equipo funcione de manera correcta y prolongue su vida útil, de la misma manera se especifican las medidas de seguridad que debe llevar a cabo el personal encargado (estudiantes y docentes).Para evidenciar el correcto funcionamiento del equipo se realizó prácticas pedagógicas demostrativas en base a la elaboración de mermelada, leché de soya y masa para panecillos, en donde el equipo antes mencionado fue de esencial utilidad y se obtuvo eficaces resultados. Mediante un análisis sensorial se constató que la mermelada logró tener excelentes resultados con una aceptabilidad del 100% muy bueno y un pH de 3.4. Para el caso de la leche de soya se logró obtener un producto con muy buenas características, con un pH de 6.7; y una aceptabilidad del 75% bueno y un 25% muy bueno, en cuanto a la masa de panecillo se realizó un análisis organoléptico, donde se determinó que los resultados obtenidos si están dentro de lo establecido por los distintos datos bibliográficos, cumpliendo así, a cabalidad con todos los objetivos planteados para este proyecto integrador, el cual será de gran utilidad y aporta a el aprendizaje teórico y práctico.
Descripción : The objective of this project is to develop a manual for the operation, maintenance and technological application of the Mastercooker food processor in the research laboratory of the Agroindustry Career in order to strengthen the experiential learning of students, teachers and researchers of the Technical University of Cotopaxi. During the development of the research focused on the correct use of the Mastercooker food processor, in order to have a guide to resolve possible eventualities that may arise, each manual contains a brief detailed description of the operation, its components, generalities, steps to follow for proper activity and types of maintenance, so that the equipment works properly and prolongs its life, in the same way the safety measures to be carried out by the personnel in charge (students and teachers) are specified. To demonstrate the correct operation of the equipment, demonstrative teaching practices were carried out based on the preparation of jam, soy milk and dough for muffins, where the aforementioned equipment was of essential use and effective results were obtained. By means of a sensory analysis, it was found that the jam achieved excellent results with an acceptability of 100% very good and a pH of 3.4. In the case of soy milk, a product with very good characteristics was obtained, with a pH of 6.7; and an acceptability of 75% good and 25% very good. As for the bread dough, an organoleptic analysis was performed, where it was determined that the results obtained are within the established by the different bibliographic data, thus fully complying with all the objectives set for this integrating project, which will be very useful and contributes to the theoretical and practical learning.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

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