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dc.contributor.advisorArias, Gabriela-
dc.contributor.authorRodríguez Andachi, Evelin Abigail-
dc.date.accessioned2024-02-19T14:14:13Z-
dc.date.available2024-02-19T14:14:13Z-
dc.date.issued2023-11-
dc.identifier.citationRodríguez Andachi, Evelin Abigail (2023), Aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal (opuntia ficus-indica) y aceite esencial de matico (buddleja globosa) para la conservación de la mora de castilla (rubus glaucus). UTC. Latacunga. 73p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-001766-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11618-
dc.descriptionThe purpose of this research project was to evaluate the application of an edible coating based on cactus mucilage (Opuntia ficus-indica) and matico (Buddleja globosa) essential oil for the conservation of blackberry (Rubus glaucus). To carry out the study, an A x B factorial design was established to determine the optimal concentrations of nopal mucilage and matico essential oil; 86% of cactus mucilage and 10% of matico oil were fixed, along with 0.10% of pectin. Additionally, 10% glycerol, 1% carboxymethylcellulose, 0.10% tween 80 were included as a plasticizer, and the formulation was completed with 3.8% distilled water. When evaluating the physicochemical parameters after 15 days, treatment 1 stood out the most, yielding the following results: weight loss 5.36%, a concentration of soluble solids of 13.7% degrees Brix, a pH of 3, 02, a titratable acidity with a value of 2.12%, with a maturity index of 6, in addition to a visual color scored at 6, finally this treatment presented molds after 15 days. Therefore, the Edible Coating is a good alternative and opportunity for farmers as well as merchants who work with this highly perishable fruit; The adoption of this technique has the potential to provide notable advantages in terms of preserving and improving the quality of the final product.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación tuvo el propósito de evaluar la aplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) y aceite esencial de matico (Buddleja globosa) para la conservación de la mora de castilla (Rubus glaucus). Para llevar a cabo el estudio se estableció un diseño factorial A x B para determinar las concentraciones óptimas de mucílago de nopal y el aceite esencial de matico; se fijaron 86 % de mucílago de nopal y, 10 % de aceite de matico, junto con un 0,10 % de pectina. Además, se incluyeron glicerol como plastificante al 10 %, carboximetilcelulosa al 1 %, 0,10 % de tween 80, y se completó la formulación con un 3,8 % de agua destilada. Al evaluar los parámetros fisicoquímicos a los 15 días, el tratamiento 1 fue el que más se destacó arrojando los siguientes resultados: pérdida de peso 5,36%, una concentración de sólidos solubles de 13,7% grados Brix, un pH de 3,02, una acidez titulable con un valor de 2,12%, con un índice de madurez de 6, además de un color visual puntuado en 6, por último éste tratamiento presentó mohos a los 15 dias. Por lo tanto, el Recubrimiento comestible es una buena alternativa y oportunidad para los agricultores al igual que los comerciantes que trabajan con este fruto altamente perecedero; La adopción de esta técnica tiene el potencial de proporcionar notables ventajas en lo que respecta a la preservación y la mejora de la calidad del producto definitivo.es_ES
dc.format.extent73 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTOes_ES
dc.subjectALMACENAMIENTOes_ES
dc.subjectMADUREZes_ES
dc.subjectAPLICACIÓNes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIAes_ES
dc.titleAplicación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal (opuntia ficus-indica) y aceite esencial de matico (buddleja globosa) para la conservación de la mora de castilla (rubus glaucus).es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

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