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Tipo de Material: masterThesis
Título : Evaluación de la composición quimica y actividad antioxidante del aceite de amaranto (amaranthus caudatos).
Autor : Quilumbaquin Toaquiza, Elsa Jaqueline
Director de Tesis: Rojas, Jaime
Descriptores: OPTIMIZACIÓN
EXTRACCIÓN
SOXHLET
RENDIMIENTO
Fecha de publicación : nov-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Quilumbaquin Toaquiza, Elsa Jaqueline (2023), Evaluación de la composición quimica y actividad antioxidante del aceite de amaranto (amaranthus caudatos). UTC. Latacunga. 68p
metadata.dc.format.extent: 68 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación tenía como objetivo evaluar la composición química y la capacidad antioxidante del aceite de amaranto (Amaranthus caudatus). Se empleó un diseño experimental de superficie de respuesta para optimizar la extracción, que consistió en 11 corridas experimentales con diferentes tiempos de extracción (60 min, 105 min, 150 min) y relaciones de material vegetal con una mezcla de etanol y cloroformo (1:4, 1:6, 1:8). El análisis de la composición química de las semillas reveló que contiene un alto porcentaje de carbohidratos 62,31 %, una notable cantidad de proteína 15,18 % y una humedad de 9,71 %. Además, presentó grasa 6,11 %, fibra 3,82 % y ceniza 2,78 %. Según las predicciones del software, el rendimiento óptimo (6,05%) se obtendría en 117 minutos con una relación de 1:8 de material vegetal a disolvente, con una deseabilidad de 1. El valor experimental fue de mayor rendimiento con un valor de 6,23%; esto significó que las condiciones experimentales usadas superaron las predicciones y es muy positivo para la investigación. Los análisis cromatográficos identificaron 13 ácidos grasos, siendo el linoleico (45,30 %) el más predominante. Los fenoles totales se cuantificaron en 223,12 μmol Fe2+/g mediante el método FRAP y en 0,11 mg/mL IC50 a través del método ABTS. El análisis fisicoquímico indicó un índice de peróxidos 1,08 meqO2/Kg, índice de yodo 103,23, acidez (Ácido Oleico) 0,21 % m/m y densidad 0,8321 g/mL. El aceite extraído se almacenó adecuadamente a 4°C en un recipiente ámbar en un entorno oscuro y fresco. Dado su contenido, este aceite muestra un gran potencial para su uso en diferentes aplicaciones para la industria.
Descripción : The objective of this research project was to evaluate the chemical composition and antioxidant capacity of amaranth oil (Amaranthus caudatus). A response surface experimental design was used to optimize the extraction, which consisted of 11 experimental runs with different extraction times (60 min, 105 min, 150 min) and ratios of plant material with a mixture of ethanol and chloroform (1: 4, 1:6, 1:8). The analysis of the chemical composition of the seeds revealed that it contains a high percentage of carbohydrates 62.31%, a notable amount of protein 15.18% and a humidity of 9.71%. In addition, it presented fat 6.11%, fiber 3.82% and ash 2.78%. According to the software predictions, the optimal yield (6.05%) would be obtained in 117 minutes with a 1:8 ratio of plant material to solvent, with a desirability of 1. The experimental value was the highest yield with a value of 6.23%; This meant that the experimental conditions used exceeded the predictions and is very positive for the research. Chromatographic analyzes identified 13 fatty acids, with linoleic acid (45.30%) being the most predominant. Total phenols were quantified at 223.12 μmol Fe2+/g using the FRAP method and at 0.11 mg/mL IC50 using the ABTS method. The physicochemical analysis indicated a peroxide value of 1.08 meqO2/Kg, iodine value of 103.23, acidity (Oleic Acid) of 0.21% m/m and density of 0.8321 g/mL. The extracted oil was properly stored at 4°C in an amber container in a dark and cool environment. Given its content, this oil shows great potential for use in different industrial applications.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

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