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dc.contributor.advisorVillacrés, Clara-
dc.contributor.authorMoposita Tenelema, Juan David-
dc.date.accessioned2024-02-20T14:08:05Z-
dc.date.available2024-02-20T14:08:05Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.citationMoposita Tenelema, Juan David (2023), Estudio de la modificación química y física de almidón obtenido de zanahoria blanca (arracacia xanthorrhiza) y camote (ipomoea batatas). UTC. Latacunga. 53p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-001770-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11622-
dc.descriptionThe objective of this research report was to study the production of modified starch by chemical and physical methods, from native starch of white carrot (Arracacia xanthorrhiza) and sweet potato (Ipomoea batatas). Starch is an abundant and readily available source of biological raw materials and is widely used in the food, medical and textile industries. For the characterization of the native state of white carrot (Arracacia xanthorrhiza), four different eco-pits (19001, 19012, 19086, 18994) and two sweet potato (Ipomoea batatas) eco-pits (Morado and Tocacita) were used. Study variables for each tuber were (amylose content, total starch, humidity, water adsorption index, solubility, swelling power and whiteness index). The results obtained through this research in the native state differ from each other in the ecotypes white carrot (Arracacia xanthorrhiza) and sweet potato (Ipomoea batatas), the chemical and physical modified starch were subjected to the same study variables to finally carry out a comparison of starch in its native state with modified starch and determining that the best method was physical modification since it presented a statistical difference from each other.es_ES
dc.description.abstractEl presente informe de investigación tuvo como objetivo el estudio de la obtención de almidón modificado por método químico y físico, a partir de almidón nativo de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y camote (Ipomoea batatas). El almidón es una fuente abundante y fácilmente disponible de materias primas biológicas y se utiliza ampliamente en las industrias alimentaria, médica y textil. Para la caracterización del alimón en estado nativo de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) se utilizó cuatro eco-pitos distintos (19001, 19012, 19086, 18994) y dos eco-pitos de camote (Ipomoea batatas), (Morado y toquecita), las variables de estudio para cada tubérculo fueron, (el contenido de amilosa, almidón total, humedad, índice de adsorción de agua, solubilidad, poder de hinchamiento y el índice de blancura). Los resultados obtenidos por medio de esta investigación en estado nativo difieren uno de otro en los eco- tipos zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) y camote (Ipomoea batatas), el almidon modificacdo quimico y fisico fueron sometidos a las mismas variables de estudio para finalmente realizar una comparacion del almidón en estado nativo con el almidón modificado y determinar que el mejor método fue la modificación física ya que presento diferencia estadística una de otro.es_ES
dc.format.extent53 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOes_ES
dc.subjectMODIFICACIÓN QUÍMICAes_ES
dc.subjectCAMOTE MORADOes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIAes_ES
dc.titleEstudio de la modificación química y física de almidón obtenido de zanahoria blanca (arracacia xanthorrhiza) y camote (ipomoea batatas).es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

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