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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Determinación de las propiedades físicas y químicas de un lote del barrio Santan Grande mediante el uso de técnicas básicas del laboratorio de suelos 2023-2024.
Autor : Pallasco Alajo, Diego Anibal
Director de Tesis: Jiménez, Cristian
Descriptores: CUANTITATIVOS
PRODUCTORES
IMPACTOS
IMPLEMENTAR
Fecha de publicación : 2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Pallasco Alajo, Diego Anibal (2024); Determinación de las propiedades físicas y químicas de un lote del barrio Santan Grande mediante el uso de técnicas básicas del laboratorio de suelos 2023-2024. UTC. Latacunga. 39 p.
metadata.dc.format.extent: 39 páginas
Resumen : El presente tema de investigación se realizó de un lote ubicado en la comunidad Santan del cantón Latacunga, Este proyecto es de origen cualitativo y explicativo mediante la utilización de una guía de laboratorio y con el uso de técnicas de prácticas básicas de laboratorio de suelos, con la cual se determinó propiedades físico-químico del suelo con la recolección de seis muestras de suelo las cuales fueron llevadas a laboratorio y se realizó las técnicas de laboratorio las cuales son: pH, estructura, densidad, porosidad, textura, materia orgánica, nutrientes y capacidad de intercambio catiónico para esto la metodología usada fue una fase bibliográfica mediante la investigación de revistas, artículos, observación de videos, etc. y una fase de laboratorio para esto implementamos una guía de laboratorio en el cual detallaremos paso a paso cada una de las técnicas que realizaremos en laboratorio y con los resultados obtenidos tendremos valores cuantitativos los cuales nos ayudaran a conocer la propiedades que posee el suelo y así mediante el análisis de suelo ayudar con los requerimientos que necesite el cultivo que se pueda implementar a futuro. Con el cual se obtuvo resultados de impacto positivo con el fin de poder dar una opinión de los requerimientos necesarios para cualquier tipo de cultivo los cuales los resultados obtenidos fueron los siguientes: La muestra de suelo fue enviada al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) para su comparación y porcentaje de error, cuyos resultados se obtuvieron en el laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC) las propiedades físico-químicas del suelo Ph 6.52 que es (ligeramente acido), textura 1.13 mm (ligeramente estable), Na 160 ppm (alto), Ca 130 ppm (medio), K 25 ppm (bajo), NO3 350 ppm (alto), densidad real 1.71 g/cm3 (baja), densidad aparente 1.38 (baja), porosidad 19.25% franco arenoso (baja), materia orgánica 1.5 % (medio), conductividad eléctrica 1440 dSm-1 (alto), intercambio catiónico 10.90 mg/100g (medio), con los resultados obtenidos se concluyó que los datos obtenidos de cada muestra son datos confiables y similares. El tema de investigación tiene fuertes impactos en la conservación de suelos, aspectos sociales, económicos y tecnológicos, Se espera que los resultados obtenidos en la investigación contribuyan y sean de gran ayuda para la Universidad Técnica de Cotopaxi, estudiantes y productores de la provincia de Cotopaxi.
Descripción : This project is of qualitative and explanatory origin through the use of a laboratory guide and with the use of techniques of basic soil laboratory practices, with which physical-chemical properties of the soil were determined with the collection of six soil samples which were taken to the laboratory and laboratory techniques which are: pH, structure, density, porosity, texture, organic matter, nutrients and cation exchange capacity: pH, structure, density, porosity, texture, organic matter, nutrients and cation exchange capacity for this the methodology used was a bibliographic phase through research of magazines, articles, video observation, etc.. And a laboratory phase for this we implemented a laboratory guide in which we will detail step by step each of the techniques that we will perform in the laboratory and with the results obtained we will have quantitative values which will help us to know the properties that the soil has and thus through the soil analysis help with the requirements needed by the crop that can be implemented in the future. With which positive impact results were obtained in order to be able to give an opinion of the necessary requirements for any type of crop, the results obtained were as follows: The soil sample was sent to the Institute of Agricultural Research (INIAP) for comparison and percentage of error, whose results were obtained in the laboratory of the Technical University of Cotopaxi (UTC) the physical-chemical properties of the soil Ph 6.52 which is (slightly acidic), texture 1.13 mm (slightly stable), Na 160 ppm (high), Ca 130 ppm (medium), K 25 ppm (low), NO3 350 ppm (high), real density 1. 71 g/cm3 (low), bulk density 1.38 (low), porosity 19.25% sandy loam (low), organic matter 1.5 % (medium), electrical conductivity 1440 dSm-1 (high), cation exchange 10.90 mg/100g (medium), with the results obtained it was concluded that the data obtained from each sample are reliable and similar data. The research topic has strong impacts on soil conservation, social, economic and technological aspects. It is expected that the results obtained in the research will contribute and be of great help to the Technical University of Cotopaxi, students and producers of the province of Cotopaxi.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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