Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11669
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Protección del desarrollo de productos elaborados en la carrera de agroindustria a través del secreto industrial de un caramelo (toffe) elaborado con la adición de lactosuero, y manjar elaborado a base de leche y suero lácteo”.
Autor : Tipan Chuquitarco, Blanca Graciela
Director de Tesis: Cerda Andino, Edwin Fabián
Descriptores: CARAMELO TOFFE
MANJAR
LACTOSUERO
PROPIEDAD INTELECTUAL
Fecha de publicación : 2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Tipan Chuquitarco, Blanca Graciela (2024), “Protección del desarrollo de productos elaborados en la carrera de agroindustria a través del secreto industrial de un caramelo (toffe) elaborado con la adición de lactosuero, y manjar elaborado a base de leche y suero lácteo”. UTC. Latacunga. 43 p.
metadata.dc.format.extent: 43 páginas
Resumen : La Universidad Técnica de Cotopaxi, a través de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, comprometida siempre con la investigación y mejoramiento de procesos técnicos para la creación de nuevos productos, permite llevar a cabo el presente trabajo cuyo objetivo es proteger mediante el secreto industrial, los productos elaborados con la adición de lactosuero: caramelo toffe y manjar producido a base de leche. Para efectuar la legalización de la propiedad intelectual la información requerida se obtuvo de diagramas de flujo, metodología de los procesos y formulaciones de los productos elaborados en trabajos de investigación de ciclos anteriores. Se adquirió asesoría por parte de un abogado especializado en conocimientos de trámites de propiedad intelectual, quien realizó el proceso legal necesario para su registro adecuado. El proceso que se ejecutó para la legitimación fue la protocolización y notarización de las dos recetas en la Notaria Tercera del cantón Latacunga. Luego se procedió a redactar una solicitud dirigida al SENADI (Servicio Nacional de Derechos Intelectuales), quienes fueron los responsables de registrar el secreto industrial. Todo esto condujo a la obtención y posesión del derecho de propiedad intelectual del caramelo toffe y el manjar a nombre la Universidad Técnica de Cotopaxi. Evitando que otras personas tengan facilidad de acceso al secreto industrial y puedan realizar réplicas de las recetas sin tener autorización o haber efectuado algún acuerdo con la institución. Finalmente, el resultado del proyecto integrador logró obtener la protección del procedimiento industrial de las recetas de los productos y se entregó como guarda y custodia a la Universidad Técnica de Cotopaxi.
Descripción : The Technical University of Cotopaxi, throughout the Faculty of Agricultural Sciences and Natural Resources, always committed to research and improvement of technical processes for the creation of new products, allows this work to be carried out, the objective of which is to protect through industrial secrecy the products made with the addition of whey: toffee caramel and delicacy produced from milk. To carry out the legalization of intellectual property, the required information was obtained from flow charts, process methodology and formulations of products prepared in research work from previous cycles. Counseling was attained from a lawyer specialized in knowledge of intellectual property procedures, who carried out the necessary legal process for this work’s suitable registration. The process that was carried out for legitimation was the protocolization and notarization of the two recipes in the Third Notary of Latacunga canton. Then, a request was written to SENADI (National Intellectual Rights Service), who were responsible for registering the industrial secret. All this led to obtain and hold the intellectual property rights of the toffee candy and the delicacy on behalf of Technical University of Cotopaxi. Thus, preventing other people from having easy access to the industrial secret and from being able to make replicas of the recipes without having authorization or having made any agreement with the institution. Finally, the result of the integrative project managed to obtain the safety of the industrial procedure of the product recipes and was delivered for safekeeping to the Technical University of Cotopaxi.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003109.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.