Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11680
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Espinosa Cunuhay, Kleber Augusto | - |
dc.contributor.author | Bravo Bravo, Diana Carolina | - |
dc.contributor.author | Brito García, Damaris Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-26T17:11:05Z | - |
dc.date.available | 2024-02-26T17:11:05Z | - |
dc.date.issued | 2024-02 | - |
dc.identifier.citation | Bravo Bravo Diana Carolina, Brito García Damaris Estefanía, (2024); Respuesta agronómica del haba (Vicia faba) y fréjol cuarentón (Phaseolus vulgaris) en asociación con cacao en el Centro Experimental Sacha Wiwa parroquia Guasaganda. UTC. La Maná. 76 p. | es_ES |
dc.identifier.other | UTC-PIM-000764 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11680 | - |
dc.description | The research was carried out at the “Sacha Wiwa” Experimental Center, with the main objective of evaluating the agronomic response of bean (Vicia faba) and forties bean (Phaseolus vulgaris) in association with cocoa. The project was financed by FIASA (Research Fund for Agrobiodiversity, Seeds and Sustainable Agriculture) was associated with this approach, seeking to promote research in the agriculture and livestock industry through the execution of plans, programs, and projects in agrobiodiversity, phylogenetic improvement, seed production, sustainable agriculture, technology transfer and innovation in the national agriculture and livestock sector. A Randomized Complete Block Design (RCBD) was established with four treatments and twelve replications with fourteen experimental units. Key agronomic variables were evaluated, such as days of emergence, percentage of emergence, plant height, days of flowering, days of pod formation, number of pods, weight of pods per treatment, and total weight. For this reason, periodic measurements were made and statistical techniques were used in treatments T2 and T3 in the mentioned variables implying a clear benefit in terms of agronomic performance with the combination of forties bean with cocoa 800 and bean with cocoa CCN-51 has proven to be especially effective in the development of vigorous growth and abundant production, where this performance was outstanding. | es_ES |
dc.description.abstract | La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental "Sacha Wiwa" con el objetivo principal de evaluar la respuesta agronómica del Haba (Vicia faba) y el Fréjol cuarentón (Phaseolus vulgaris) en asociación con cacao. Para la cual se planteó como objetivo específicos tales como: la identificación de las variables agronómicas, determinación de la producción y el establecimiento de beneficio costo, el proyecto fue financiado por FIASA (Fondo de Investigación para la Agrobiodiversidad, Semillas y Agricultura Sustentable), estuvo alineado con este enfoque, buscando promover la investigación en el sector agropecuario mediante la ejecución de planes, programas y proyectos en agrobiodiversidad, mejoramiento fitogenético, producción de semillas, agricultura sustentable, transferencia de tecnología e innovación en el sector agropecuario nacional. se estableció un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) donde se obtuvo cuatro tratamientos y doce repeticiones, con catorce unidades experimentales. Se evaluaron variables agronómicas clave, como días de emergencia, porcentaje de emergencia, altura de la planta, días de la floración, días de formación de vainas, número de vainas, peso de vainas por tratamiento y peso total. Por ello se realizaron mediciones periódicas y se emplearon técnicas estadísticas donde dieron como resultado los tratamientos T2 y T3 en las variables mencionadas implican un claro beneficio en términos de rendimiento agronómico, la combinación de fréjol cuarentón con cacao 800 y de haba con cacao CCN-51 ha demostrado ser especialmente eficaz en el desarrollo de un crecimiento vigoroso y una producción abundante, donde este rendimiento fue sobresaliente. | es_ES |
dc.format.extent | 76 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC) | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | AGRONÓMICA | es_ES |
dc.subject | ASOCIACIÓN | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | es_ES |
dc.subject | EXPERIMENTO | es_ES |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | es_ES |
dc.subject.other | AGRONOMÍA | es_ES |
dc.title | Respuesta agronómica del haba (Vicia faba) y fréjol cuarentón (Phaseolus vulgaris) en asociación con cacao en el Centro Experimental Sacha Wiwa parroquia Guasaganda. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería en Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UTC-PIM-000764.pdf | PROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO | 1,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.