Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11719
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Pangua, provincia del Cotopaxi”
Otros títulos : Flores Asimbaya Luis Antonio (2016); tesis en opción al grado académico de magister en gestión de energías. UTC. Latacunga 152 p.
Autor : Quispe Sánchez, Nataly Alexandra
Director de Tesis: Abarca Zaquinaula, Manuel Antonio
Descriptores: COMPETITIVIDAD
EMPRESAS TURÍSTICAS
ECONÓMICO
METODOLOGÍA INNOVARSE
Fecha de publicación : feb-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Quispe Sánchez Nataly Alexandra (2024), “Análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Pangua, provincia del Cotopaxi”. UTC. Latacunga. 175 p.
metadata.dc.format.extent: 175 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la sostenibilidad y la competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Pangua, Provincia de Cotopaxi, es de tipo transversal y de alcance relacional con un enfoque cuantitativo, con la finalidad de proponer estrategias de mejora. Para obtener la población y muestra de estudio se utilizó el catastro turístico de las empresas de hospedaje del cantón Pangua. Se identificaron tres establecimientos que conformaron la población de estudio. Para evaluar la variable de sostenibilidad se utilizó el método innovaRSE, integrado por treinta indicadores divididos en tres dimensiones: social, económico y ambiental. En el segundo objetivo se evaluó la variable de competitividad, utilizando la metodología BID, instrumento de ciento tres preguntas, destinadas a evaluar las áreas y subáreas de una empresa (Planeamiento estratégico, cadena de valor, aseguramiento de calidad, contabilidad y finanzas, gestión ambiental, merchandising, talento humano y sistema de información). Se llevó a cabo la sistematización de la información recolectada de las empresas de hospedaje se realizó una hoja de Excel, mediante tablas y gráficos descriptivos. Donde, se obtuvo los resultados: en la variable de sostenibilidad, el hospedaje Aromaco y Galo Carrillo tiene una categoría de procesos de mejora entre 4 y 6, mientras que el Hotel Costa cálida está catalogada como área de mejora con el 3. En cuanto a la variable de competitividad, el hotel Aromaco se encuentra en un rango entre el 41 % y el 60%, el hotel Costa cálida y Galo Carrillo se encuentran catalogados en baja competitividad con un rango de 21% a 40%, debido a que se presenta difidencias en las áreas mencionadas. Por otro lado, se aplicó la prueba de correlación de Sperman mediante el software SPSS, y se obtuvo un resultado 0.179 que no existe una correlación entre las dos variables de la sostenibilidad y competitividad en las empresas turísticas de hospedaje, En el tercer objetivo se realizó el análisis de FODA con las matrices MEFE, MEFI, cruzada, evaluación de impactos y estrategias, en donde se analizó y se propuso 16 estrategias de mejora para efectuar en crear un programa de capacitación e implementar sistemas etc. En conclusión, al proponer estrategias de mejora para las empresas de hospedaje pueden llegar a competir y ser sostenibles y tener un mayor crecimiento a nivel local y nacional.
Descripción : The objective of this research project was to analyze the sustainability and competitiveness of the tourist lodging companies in the canton of Pangua, Province of Cotopaxi, it is of a transversal and relational nature with a quantitative approach, with the aim of proposing strategies for improvement. In order to obtain the study population and sample, the tourism census of accommodation businesses in the canton of Pangua was used. Three establishments were identified as the study population. To evaluate the sustainability variable, the innovaRSE method was used, consisting of thirty indicators divided into three dimensions: social, economic and environmental. In the second objective, the competitiveness variable was evaluated using the BID methodology, an instrument of one hundred and three questions aimed at evaluating the areas and sub-areas of a company (strategic planning, value chain, quality assurance, accounting and finance, environmental management, merchandising, human talent and information system). The systematization of the information collected from the accommodation companies was carried out in an Excel spreadsheet, using descriptive tables and graphs. The results were obtained: in the sustainability variable, the Aromaco and Galo Carrillo hotels have a category of improvement processes between 4 and 6, while the Costa Calida Hotel is classified as an area for improvement with 3. As for the competitiveness variable, the Aromaco hotel is in a range between 41% and 60%, the Costa Calida and Galo Carrillo hotels are classified as low competitiveness with a range of 21% to 40%, due to the fact that there are differences in the aforementioned areas. On the other hand, the Sperman correlation test was applied using the SPSS software, and a result of 0.179 was obtained that there is no correlation between the two variables of sustainability and competitiveness in the tourist accommodation companies. In the third objective, the SWOT analysis was carried out using the MEFE, MEFI, cross, impact evaluation and strategy matrices, where 16 improvement strategies were analyzed and proposed to create a training programmer and implement systems, etc. In conclusion, by proposing improvement strategies for accommodation enterprises they can become competitive and sustainable and have a higher growth at local and national level.
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003138.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.