Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11727
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Evaluación de dos bioestimulantes comercial y orgánico en la calidad de rosas de corte, variedad mundial® y explorer® en la empresa valent roses de la parroquia Tabacundo, cantón Pedro Moncayo - Pichincha”
Autor : Puente Cachipuendo, Jesenia Elizabeth
Director de Tesis: Wilman Paolo, Chasi Vizuete
Descriptores: BIOESTIMULANTES
VARIEDAD
CALIDAD
NUTRIENTES
Fecha de publicación : feb-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Puente Cachipuendo Jesenia Elizabeth (2024), “Evaluación de dos bioestimulantes comercial y orgánico en la calidad de rosas de corte, variedad mundial® y explorer® en la empresa valent roses de la parroquia Tabacundo, cantón Pedro Moncayo - Pichincha”. UTC. Latacunga. 65 p.
metadata.dc.format.extent: 65 páginas
Resumen : La presente investigación se realizó en la empresa Valent Roses de la provincia de Pichincha, parroquia Tabacundo, con el objetivo de evaluar el resultado del uso de dos bioestimulantes (comercial y orgánico) en la calidad de la producción de rosas de corte en las variedades (Mondial y Explorer). Este estudio utilizó dos Bioestimulantes: uno comercial (aminoácidos libres), otro Orgánico (biosangre) aplicado de forma edáfica cada 30 días durante el ciclo de las variedades, dispuestos en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con tres tratamientos y tres repeticiones en las dos variedades. Se obtuvo 18 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron altura de planta, días a la cosecha, concentración de nutrientes en savia y duración en florero. Los resultados obtenidos en la variable altura de planta el mejor es el T1(comercial) con 79,48cm a los 75 días, en la variable de ciclo a la cosecha muestra como mejor el T1(comercial) con un promedio de 94 días en variedad Mondial y 112 días en la variedad Explorer. En la variable concentración de nutrientes en savia el mejor bioestimulante fue el T1(comercial) para las variedades evaluadas y estos fueron superiores a los contenidos en el testigo. Por otro lado, la variable duración en florero el tratamiento T1(comercial) tuvo una duración de 30 días en las dos variedades analizadas. Por lo que se establece que el uso de bioestimulantes mejoran la calidad de flor, la vida en florero y la cantidad de nutrientes presentes en el cultivo de rosas y a la vez evita el consumo en exceso de agroquímicos.
Descripción : The present research was carried out in the Valent Roses company in the province of Pichincha, Tabacundo parish, with the objective of evaluating the result of the use of two biostimulants (commercial and organic) on the quality of the production of cut roses in the varieties ( Mondial and Explorer). This study tested two Biostimulants: one commercial (amino acids), another Organic (biosangre) applied edaphically every 30 days during the variety cycle, arranged in a completely randomized block design (DBCA), with three treatments and three repetitions in the two varieties. As a result, 18 experimental units were obtained. The variables evaluated were plant height, harvest cycle, nutrient concentration in sap and duration of days of vase life. The outcomes obtained in the plant height variable were for T1 (commercial) with 79.48cm at 75 days. As for the cycle to harvest variable it showed T1 (commercial) as the best with an average of 94 days in the Mondial variety. and 112 days in the Explorer variety. In the variable concentration of nutrients in sap, the best biostimulant was T1 (commercial) for the varieties evaluated and these were superior to those contained in the control group. On the other hand, the variable duration in vase treatment T1 (commercial) had a duration of 30 days in the two varieties analyzed. Therefore, it is established that the use of biostimulants improves flower quality, vase life and the amount of nutrients present in rose cultivation and at the same time avoids excessive consumption of agrochemicals.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003141.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.