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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño de una ruta agroturística de la parroquia el Chaupi – cantón Mejía – provincia Pichincha.
Autor : Bocón Delgado, Gladys Lucia
Director de Tesis: Armijos Ango, Sara Alejandra
Descriptores: RUTA
AGROTURISMO
Fecha de publicación : feb-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Bocón Delgado Gladys Lucia (2024); Diseño de una ruta agroturística de la parroquia el Chaupi – cantón Mejía – provincia Pichincha. UTC. Latacunga. 115 p.
metadata.dc.format.extent: 115 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación se trata del DISEÑO DE UNA RUTA AGROTURÍSTICA – PARROQUIA EL CHAUPI – CANTÓN MEJÍA – PROVINCIA PICHINCHA”, cabe resaltar que la parroquia El Chaupi posee importantes atractivos turísticos naturales, culturales y agrícolas que pueden ser utilizados para el diseño de rutas agroturística. Para el desarrollo del primer objetivo se realizó la recopilación de información bibliográfica de fuentes primarias y secundarias a través de la revisión de Planes de desarrollo y ordenamiento territorial de la parroquia El Chaupi (PDOT, 2020-2044), libros, tesis relacionadas al tema de diseño de rutas agroturística. El segundo objetivo para la elaboración de un inventario de atractivos turísticos se empleó la metodología creada por la jerarquización de atractivos y generación de espacios turísticos del Ecuador (MINTUR), además se realizó el levantamiento y jerarquización de los atractivos turísticos, obteniendo como resultado 6 atractivos turísticos alrededor de la parroquia: 2 culturales, como son: la quesería artesanal Don Luis y la Iglesia El Chaupi; 4 naturales: Huerta Sacha, pesca deportiva La Vertiente, Reserva Ecológica Los Ilinizas y la Hacienda Jordán. Para el cumplimiento del tercer objetivo se diseñó la ruta agroturística, mediante la metodología SENA, la cual consiste en estructurar técnicamente una ruta agroturística en 4 fases: estructura de la ruta turística, determinación y selección de los servicios a incluir en la ruta, determinación de los costos y gastos de la operación determinación de precios y beneficios netos de operación. El nombre de la Ruta es “AGROTURISM LIVE” que en su traducción al español significa “AGROTURISMO VIVO” la ruta agroturística realizada consta de 6 paradas donde se visitaran atractivos turísticos como: la quesería artesanal Don Luis, Iglesia El Chaupi, Huerta Sacha, Pesca Deportiva La vertiente, Reserva Ecológica Los Ilinizas y Hacienda Jordán, de esta manera se propuso conocer los atractivos naturales y culturales que posee la misma. Por último, se logró identificar que los atractivos que la ruta agroturística ayudara al mejoramiento de infraestructura e ingresos económicos en la parroquia, al igual que se recomienda seguir con el proceso de innovación y creación de rutas turísticas ya sean culturales, naturales o agroturística para atraer turismo continúo en el sector.
Descripción : This research project is about the DESIGN OF AN AGROTOURISM ROUTE – EL CHAUPI PARISH – MEJÍA CANTON – PICHINCHA PROVINCE”, it should be noted that the El Chaupi parish has important natural, cultural and agricultural tourist attractions that can be used for the design of routes. agrotourism. For the development of the first objective, the compilation of bibliographic information from primary and secondary sources was carried out through the review of Development and territorial planning plans of the El Chaupi parish (PDOT, 2020-2044), books, theses related to the topic of design of agrotourism routes. The second objective for the preparation of an inventory of tourist attractions was the methodology created by the ranking of attractions and generation of tourist spaces in Ecuador (MINTUR), in addition the survey and ranking of tourist attractions was carried out, obtaining 6 attractions as a result. tourist attractions around the parish: 2 cultural ones, such as: the Don Luis artisanal cheese factory and the El Chaupi Church; 4 natural areas: Huerta Sacha, La Vertiente sport fishing, Los Ilinizas Ecological Reserve and Hacienda Jordán. To fulfill the third objective, the agrotourism route was designed, using the SENA methodology, which consists of technically structuring an agrotourism route in 4 phases: structure of the tourist route, determination and selection of the services to be included in the route, determination of the costs and expenses of the operation, determination of prices and net operating benefits. The name of the Route is “AGROTURISM LIVE” which in its translation into Spanish means “LIVE AGROTURISM”. The agrotourism route consists of 6 stops where tourist attractions will be visited such as: the Don Luis artisanal cheese factory, El Chaupi Church, Huerta Sacha, Fishing Deportiva La vertiente, Los Ilinizas Ecological Reserve and Hacienda Jordán, in this way it was proposed to know the natural and cultural attractions that it has. Finally, it was possible to identify that the attractions that the agrotourism route would help to improve infrastructure and economic income in the parish, just as it is recommended to continue with the process of innovation and creation of tourist routes, whether cultural, natural or agrotourism to attract continuous tourism in the sector.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Ecoturismo

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