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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Sistema de gestión integral de los residuos orgánicos generados en las plazas del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, periodo 2023-2024
Autor : Acosta Quispe, Esteban Alejandro
Marquinez Zapata, Leslie Guadalupe
Director de Tesis: Cajas Cayo, Isaac Eduardo
Descriptores: RECICLAJE
DESECHOS ORGÁNICOS
GESTIÓN
SOSTENIBLE
Fecha de publicación : mar-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC)
Citación : Acosta Quispe Esteban Alejandro, Marquinez Zapata Leslie Guadalupe (2024); Sistema de gestión integral de los residuos orgánicos generados en las plazas del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, periodo 2023-2024. UTC. Latacunga. 107 p.
metadata.dc.format.extent: 107 páginas
Resumen : El manejo adecuado de los residuos orgánicos contribuye a generar un ambiente agradable tanto para los comerciantes como para la sociedad en general. En tal virtud se desarrolló el proyecto de investigación en el Cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, a fin de elaborar un sistema de gestión integral de residuos orgánicos generados en las plazas. Este sistema pretende garantizar un manejo eficiente y sostenible de los desechos orgánicos, abordando de manera completa todo el ciclo de gestión, desde su generación hasta su disposición final. La metodología se realizó mediante visitas in-situ, encuestas y entrevistas estructuradas a 308 comerciantes de las plazas para el diagnosticó la situación actual del manejo de los residuos orgánicos evidenciándose el inadecuado manejo de residuos, luego se procedió con el método de cuarteo, encargado del análisis de materiales, contribuyendo así a obtener resultados precisos y significativos de la composición de residuos, también la cuantificación de la generación de residuos orgánicos lo cual fue importante para realizar el cálculo de Producción Per Cápita de las plazas. Para implementar el sistema de gestión se utilizó el compostaje por enzimas como técnica principal. Se obtuvo que la plaza Eloy Alfaro genera 8,65 kg/comerciante/día, la plaza de Ganado 8,41 kg/comerciante/día, la plaza de animales menores y hierbas 7,94 kg/comerciante/día, la plaza Agusto Davalos 7,82 kg/comerciante/día y la plaza Gustavo Terán 7,78 kg/comerciante/día, siendo la plaza Eloy Alfaro la que produce mayor cantidad de residuos. Además, que se evidenció que el 61% de los comerciantes no realiza la clasificación adecuada, el reciclaje ni cuenta con una disposición final adecuada, lo que genera una mayor cantidad de residuos orgánicos que terminan en el relleno sanitario. Con los resultados obtenidos se concluyó, que la implementación del sistema de gestión ofrece mejorar la calidad ambiental, generar beneficios para el GAD del cantón y los agricultores, enfocado en una innovadora propuesta para el manejo adecuado de los residuos orgánicos. Asimismo, la implementación del sistema ha demostrado ser una estrategia efectiva y sostenible, debido a que se obtuvo 750 kg de compost orgánico, lo que resalta la capacidad de generar un producto final a partir de los residuos, subrayando así el impacto positivo del proyecto.
Descripción : The proper management of organic waste contributes to generating a pleasant environment for both merchants and the members of the society in general. Consequently, this research project was developed in the Salcedo Canton, province of Cotopaxi, in order to develop an integrated management system for the organic waste generated in the squares. This system aims to guarantee the efficient and sustainable management of organic waste, addressing the entire management cycle in a comprehensive manner, from its generation to its final disposal. The methodology was based on on-site visits, surveys and structured interviews with 308 square merchants to diagnose the current situation of organic waste management, which evidenced an inadequate waste management. Then, we proceeded with the quartering method for material analysis, which contributed to obtaining accurate and significant results of the waste composition. The quantification of the generation of organic waste was also important to calculate the Per Capita Production of the squares. Enzyme composting was used as the main technique to implement the management system. The results showed that the Eloy Alfaro square generates 8.65 kg/merchant/day, the Livestock square produces 8.41 kg/merchant/day, the small animals and herbs square produces 7.94 kg/merchant/day, the Agusto Davalos square produces 7.82 kg/merchant/day, and Gustavo Terán square produces 7.78 kg/merchant/day. The Eloy Alfaro square produces the largest amount of waste. Furthermore, it was evident that 61% of merchants do not carry out an adequate classification, recycling, and final disposal, which generates a larger amount of organic waste that ends up in the landfill. With the results obtained, it was concluded that the implementation of the management system offers to improve environmental quality, the generation of benefits for the GAD (Decentralized Autonomous Government) of the canton and the farmers, with a focus on an innovative proposal for the proper management of the organic waste. Likewise, the implementation of the system has proven to be an effective and sustainable strategy, since 750 kg of organic compost was obtained, which highlights the ability to generate a final product from waste, thus underlining the positive impact of the project.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental

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