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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “La Alimentación y los problemas en el aprendizaje”
Autor : Quinchuela Rojas, Sylvia Patricia
Director de Tesis: Barba Gallardo, Pablo Andrés
Descriptores: APRENDIZAJE, ALIMENTACIÓN
NUTRICIÓN
PROBLEMAS
ASIMILACIÓN
Fecha de publicación : feb-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Pujili : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Quinchuela Rojas, Sylvia Patricia (2024), “La Alimentación y los problemas en el aprendizaje”. UTC. .Pujilí 115 p.
metadata.dc.format.extent: 115 páginas
Resumen : Este trabajo investigativo se realizó desde una perspectiva centrada en el análisis crítico, en relación a cómo los déficits alimenticios son limitantes complicados de sortear para los educandos, quienes a causa de este se vuelven propensos a desarrollar problemas en su aprendizaje, planteándose el objetivo de; determinar de qué manera los déficits alimenticios a los que están expuestos los niños y niñas que estudian en la escuela de educación básica ‘’Loja’’, son un factor concluyente en el surgimiento de los problemas de aprendizaje que se presentan dentro del aula de clases, para ello se utilizó una metodología sustentada en el paradigma sociocrítico, enfoque mixto, tipo de investigación descriptiva, método de investigación inductivo, aplicando las técnicas de investigación de la observación, entrevista y encuestas, junto a sus respectivos instrumentos; guía de observación, guía de entrevista y cuestionario, cuyos resultados impactan en el área, social, educativa y familiar concluyendo que; existen suficientes evidencias para sostener que los educandos estudiados presentan déficits alimenticios, hecho que predispone sustancialmente la aparición de los problemas en su aprendizaje.
Descripción : The research aimed to provide a critical analysis of the challenges posed by nutritional deficits for students. It sought to determine how such deficits affect the learning outcomes of boys and girls studying at the ‘Loja’ Basic Education School. The findings of this study suggest that nutritional deficits are a significant factor contributing to the emergence of learning problems in the classroom, so a methodology based on the socio-critical paradigm, mixed approach, type of descriptive research, and inductive research method was employed in this study. Research techniques such as observation, interview, and surveys were used, along with their respective instruments: observation guide, interview guide, and questionnaire. The results of this study have significant implications for the social, educational, and family domains. The study concludes that sufficient evidence supports the presence of nutritional deficits among the students, which substantially predisposes the appearance of learning problems.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Educación Básica

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