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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de dos diferentes alimentos ricos en vitamina C en raciones balanceadas para cuyes durante la fase de crecimiento
Autor : Zurita Martínez, Kenny Daniela
Director de Tesis: Silva de Ley, Lucía Monserrath
Descriptores: VITAMINA C
CONSUMO DE ALIMENTO
ALFARINA
PESO VIVO
Fecha de publicación : mar-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC)
Citación : Zurita Martínez Kenny Daniela (2024); Evaluación de dos diferentes alimentos ricos en vitamina C en raciones balanceadas para cuyes durante la fase de crecimiento. UTC. Latacunga. 102 p.
metadata.dc.format.extent: 102 páginas
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los dos alimentos ricos en vitamina C en raciones balanceadas en cuyes en etapa de crecimiento a través del análisis de parámetros productivos, bromatológicos, microbiológicos y microscópicos. Se utilizó enfoque descriptivo y cuantitativo, empleando una metodología hipotética, deductiva y experimental. Se evaluó la composición fisicoquímica de la materia prima (harina de cáscara de naranja y harina de alfalfa) y del alimento adicionado con estas harinas (pellets + harina de cáscara de naranja, pellets con adición de alfalfa) y se midieron variables productivas como peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad. La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Académico Salache (CEASA) de la Universidad Técnica de Cotopaxi con 24 cuyes separados en unidades experimentales de 8 cuyes, distribuidos en tres grupos con 8 repeticiones. Los tratamientos implementados contaron con un T0 o testigo, un T1 con alimento peletizado con adición de harina de cáscara de naranja y un T2 con alimento peletizado con adición de harina de alfalfa (alfarina). El análisis estadístico comparativo mostró que la ganancia de peso del T2 en la semana 6 fue mayor al del T1 y T0, con valores de 83,88. El peso vivo durante las seis semanas de estudio fue menor al del T0, ya que fueron sometidos al cambio de alimento y a dietas balanceadas. Los T0 y T2 también mostraron resultados similares en la semana 4 en cuanto al consumo de alimento. Por otro lado, en cuanto al beneficio costo, los T1 y T2 mostraron rentabilidad y eficacia en la salud de los cuyes.
Descripción : The present study aimed to evaluate the two vitamin C-rich foods in balanced rations for growing guinea pigs through the analysis of productive, bromatological, microbiological, and microscopic parameters. A descriptive and quantitative approach was used, employing a hypothetical, deductive, and experimental methodology. The physicochemical composition of the raw materials (orange peel flour and alfalfa flour) and of the feed supplemented with these flours (pellets + orange peel flour, pellets with alfalfa addition) was assessed, measuring productive variables such as live weight, food consumption, weight gain, feed conversion, and mortality. The research was conducted at the Academic Experimental Center Salache (CEASA) of the Technical University of Cotopaxi with 24 guinea pigs separated into experimental units of 8 guinea pigs, distributed in three groups with 8 repetitions. The implemented treatments included a T0 or control group, a T1 with pelleted feed supplemented with orange peel flour, and a T2 with pelleted feed supplemented with alfalfa flour (alfalfa). Comparative statistical analysis showed that the weight gain of T2 in the 6th week was higher than that of T1 and T0, with values of 83.88. Live weight during the six weeks of the study was lower than that of T0, as they were subjected to a change in feed and balanced diets. T0 and T2 also showed similar results in the 4th week regarding food consumption. On the other hand, in terms of cost-benefit, T1 and T2 demonstrated profitability and effectiveness in the health of guinea pigs.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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