Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11848
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de la viabilidad y sostenibilidad de la agricultura periurbana de bajo carbono como estrategia para la seguridad alimentaria y mitigación del cambio climático en la parroquia Juan Montalvo del cantón Latacunga
Autor : Calderón Moreno, Jeison Daniel
Director de Tesis: Rivera Moreno, Marco Antonio
Descriptores: SISTEMA AGRÍCOLA
DESARROLLO SUSTENTABLE
ECOLÓGICO
EMISIONES DE GEI Y DIMENSIÓN AMBIENTAL
Fecha de publicación : mar-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC)
Citación : Calderón Moreno, Jeison Daniel (2024); Evaluación de la viabilidad y sostenibilidad de la agricultura periurbana de bajo carbono como estrategia para la seguridad alimentaria y mitigación del cambio climático en la parroquia Juan Montalvo del cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 97 p.
metadata.dc.format.extent: 97 páginas
Resumen : La investigación se desarrolló en el área periurbana de la Parroquia Juan Montalvo, con el objetivo de evaluar la viabilidad y sostenibilidad de sistemas de agricultura de bajo carbono. Para lo cual, se realizó una encuesta en el software KoBoToolbox con un total 19 preguntas con fin de conocer la percepción de las personas sobre el cambio climático, luego se realizó el análisis de la huella de carbono con el software ClimateHero el cual multiplica el dato de consumo (actividad) por su correspondiente factor de emisión, además se representó la información obtenida mediante graficas estadísticas generadas en Excel en base a la variable demográfica de cada barrio que conforma la zona periurbana y por último en base a una consulta bibliográfica se contrasto la viabilidad de un sistema agrícola sostenible. Como resultado se determinó que el 64% los habitantes de la zona periurbana de la parroquia, están de acuerdo en que la población no está suficientemente informada sobre el cambio climático y problemas ambientales, por otro lado, se observa que el 83% de las personas producen entre de (2-10) t CO2e anualmente, se identifica que tanto el maíz como algunas leguminosas mejoran la salud del suelo permitiendo una mayor absorción de carbono por parte de la biomasa, llegando a 149,70 t/ha de CO2e capturado de forma anual. Finalmente, el estudio del conocimiento ambiental, huella de carbono y sistema agrícola de bajo carbono muestra que los pobladores carecen de información y capacitación que los incluya a ellos como foco central de los proyectos de investigación y así lograr una transición continua a la agricultura sostenible y la sostenibilidad ambiental.
Descripción : The research was developed in the peri-urban area from Juan Montalvo Parish, with the aim by assessing the viability and low-carbon agriculture systems sustainability. For this, it was made a survey in the KoBoToolbox software with a total 19 questions, in order to know people's perception about climate change, then, it was made the carbon footprint analysis with the Climate Hero software, which multiplies the consumption data (activity) by its corresponding emission factor, further, it was represented the got information, through statistical graphs generated in Excel based on the each neighborhood demographic variable, which makes up the peri-urban area and finally, based on a bibliographic query, it was contrasted the viability a sustainable agricultural system. As a result, it was determined, what 64% the inhabitants from peri-urban area parish, they are agree, which the population is not sufficiently informed about climate change and environmental problems. On the other hand, it is observed, what people 83% produce between (2-10) t CO2e annually, it is identified, which both corn and some legumes improve soil health allowing greater carbon absorption by the biomass, reaching 149.70 t/ha of CO2e, captured from annually. Finally, the environmental knowledge study, carbon footprint and low carbon agricultural system shows, which residents lack information and training that includes them as the research projects central focus and thus, achieving a continuous transition to sustainable agriculture and environmental sustainability.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003217.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO9,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.