Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11852
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño de productos turísticos gastronómicos en el cantón Saquisilí que promueva el desarrollo local”
Autor : Suasnavas Muñoz, Salome Paulina
Director de Tesis: Guamán Guevara, Adolfo Ricardo
Descriptores: PRODUCTO TURÍSTICO GASTRONÓMICO
GASTRONOMÍA PATRIMONIAL
DESARROLLO LOCAL
CIRCUITOS
Fecha de publicación : mar-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC)
Citación : Suasnavas Muñoz, Salome Paulina (2024); Diseño de productos turísticos gastronómicos en el cantón Saquisilí que promueva el desarrollo local. UTC. Latacunga. 161 p.
metadata.dc.format.extent: 161 páginas
Resumen : La presente investigación tiene como metodología la recolección de información, el enfoque cualitativo y trabajo en campo, con el objetivo de diseñar productos turísticos gastronómicos que promuevan el desarrollo local del cantón Saquisilí, con la utilización de fichas del INPC y el contraste de la gastronomía patrimonial y la oferta actual, para el primer objetivo se realiza el inventario de la gastronomía patrimonial y tradicional; con la investigación exploratoria se conoce los platos que tiene el cantón, durante las salidas de campo a ferias, mercados y restaurantes se registraron 14 platos, de los cuales 9 son tradicionales entre ellos está el runaucho, el caldo de gallina, tortillas de papa con caucara, papas con cuy, mote, caldo de cuy, chicha de jora, chaguarmishqui, papas con librillo y 5 patrimoniales el hornado, tortillas de maíz, cauca de maíz, cocinado y la colada morada, para el segundo objetivo se analiza el contraste de la gastronomía patrimonial y la oferta gastronómica actual; se consideró las diferencias entre los 5 patrimoniales con los 28 platos de la oferta actual, con su preparación, los ingredientes y los utensilios, el tercer objetivo se implementó la encuesta a los turistas y como resultados para el diseño del producto, el 50% de los encuestados decidió que se debe diseñar una feria gastronómica, esta se elabora en base al PROMOCAP (Manual para Organizadores de Ferias), este consta en 3 etapas para el desarrollo de la feria, mientras que un 15% de los encuestados eligieron el diseño de un circuito gastronómico, con un enfoque tradicional, este se lo realizar con el manual del SENA para el diseño de (Rutas turísticas), la feria se llevará acabo en las fiestas de cantonización, mientras que el circuito se lo realizará durante los feriados. Se espera que con los resultados obtenidos contribuya a enriquecer la oferta turística gastronómica de Saquisilí y genere un impacto positivo en el desarrollo local.
Descripción : The methodologies of this research are the collection of information, the qualitative approach and field work, all of this with the objective of designing gastronomic tourism products that promote the local development of the Saquisilí canton, this will be possible with the use of INPC files, the contrast of heritage gastronomy. and the current offer. For the first objective the inventory of heritage and traditional gastronomy is carried out; with exploratory research, the dishes that the canton has are known. During field trips to fairs, markets and restaurants, 14 dishes were recorded, of which 9 are traditional, including runaucho, chicken broth, potato tortillas with caucara, potatoes with guinea pig, mote, broth of guinea pig, chicha de jora, chaguarmishqui, potatoes with booklet and 5 patrimonial el hornado, corn tortillas, cauca de corn, cooked and the colada morada, to analyze the contrast of heritage gastronomy and The current gastronomic offer considered the differences between the 5 heritage dishes with the 28 dishes of the current offer with their preparation, ingredients and utensils, the third objective was to implement the survey of tourists and as results for the design of the product. 50% of those surveyed decided that a gastronomic fair should be designed, this is prepared based on the PROMOCAP Manual for Fair Organizers, this consists of 3 stages for the development of the fair, while 15% of those surveyed chose the design of a gastronomic circuit, with a traditional approach, this will be carried out with the manual for the design of SENA tourist routes, the fair will be held during the cantonization festivities, while the circuit will be on holidays. It is expected that the results obtained will contribute to enriching the gastronomic tourist offer of Saquisilí and generate a positive impact on local development.
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003211.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.