Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11890
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Efectos de extractos vegetales en pulgón (Myzus persicae) en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en condiciones controladas
Autor : Gavilanes Pillajo, Johana Paola
Director de Tesis: Chasi Vizuete, Wilman Paolo
Descriptores: EXTRACTOS
VEGETALES
Fecha de publicación : feb-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Gavilanes Pillajo, Johana Paola (2024); Efectos de extractos vegetales en pulgón (Myzus persicae) en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en condiciones controladas. UTC. Latacunga. 57 p.
metadata.dc.format.extent: 57 páginas
Resumen : El pulgón es una plaga importante ya que produce daños directos a los cultivos, la presencia de este reduce la calidad del producto comercial. La presente investigación se ejecutó en la Universidad Técnica de Cotopaxi y tuvo como objeto evaluar el efecto de extractos vegetales en el control de Myzus persicae en lechuga Lactuca sativa en condiciones de cultivo controlado a tres concentraciones 0%, 25% y 50 % dispuestos en un diseño completamente al azar con 9 tratamientos y 2 repeticiones. En cada tratamiento se realizó la infestación de 20 individuos al inicio en las hojas de las plantas a evaluar y se proporcionó las mismas condiciones ambientales para favorecer la permanecía de estos durante toda la fase experimental. Para la aplicación del tratamiento, se lo realizo con un atomizador en cada unidad experimental. La toma de datos de mortalidad se tomó cada 10 minutos durante cuarenta minutos donde se realizó el conteo y extracción de individuos muertos de cada uno de los tratamientos De los datos obtenidos se determinó que los extractos evaluados si controlaron Myzus persicae , con un promedio de 19,5 individuos muertos por ruda (Ruta graveolens) al 50% de concentración , seguido por (Anethum graveolens) con concentración de 50% con un promedio de 19 individuos muertos mientras que (Nicotiana glauca) presento un promedio de 14,5 individuos muertos.
Descripción : The aphid is a crucial pest because it causes direct damage to crops, and its presence reduces the quality of the commercial product. This research was carried out at the Technical University of Cotopaxi and its objective was to evaluate the effect of plant extracts on the control of Myzus persicae on Lactuca sativa lettuce under controlled cultivation conditions at three concentrations 0%, 25% and 50%, arranged in a completely randomized design with 9 treatments and 2 replicates, In each treatment, the infestation of 20 individuals was carried out at the beginning on the leaves of the plants to be evaluated and the same environmental conditions were provided to favor the permanence of these during the entire experimental phase, for the application it was done with an atomizer in each experimental unit. Mortality data was taken every 10 minutes for forty minutes where the dead individuals were counted and extracted from each of the treatments. From the data obtained it was determined that the extracts evaluated did control Myzus persicae, with an average of 19.5 dead individuals per rue (Ruta graveolens) at 50% concentration, followed by (Anethum graveolens) with 50% concentration with an average of 19 dead individuals while (Nicotiana glauca) presented an average of 14.5 dead individuals.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003184.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.