Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11907
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Incidencia de factores intrínsecos y extrínsecos en la efectividad reproductiva mediante la inseminación artificial en las parroquias de Salcedo en el periodo 2023.”
Autor : Ávila Erazo, Israel Marcelo
Director de Tesis: Molina Cuasapaz, Edie Gabriel
Descriptores: INSEMINACIÓN ARTIFICIAL
PATOLOGÍAS
FORRAJERA
NUTRICIÓN
Fecha de publicación : mar-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC)
Citación : Ávila Erazo, Israel Marcelo (2024); Incidencia de factores intrínsecos y extrínsecos en la efectividad reproductiva mediante la inseminación artificial en las parroquias de Salcedo en el periodo 2023. UTC. Latacunga. 63 p.
metadata.dc.format.extent: 63 páginas
Resumen : A diferencia de la práctica común de monta directa, utilizada tradicionalmente por los productores del programa de mejoramiento genético sostenible de vacas lecheras en la provincia de Cotopaxi, la inseminación artificial (IA) se presenta como una alternativa para evitar problemas asociados con enfermedades de transmisión sexual en el ganado, entre las más comunes en la provincia se encuentra la diarrea viral bovina y la rinotraqueítis infecciosa bovina. Por lo tanto, se analizó los factores que impactan el éxito de la (IA) en vacas de pequeños ganaderos. La investigación se llevó a cabo en el cantón Salcedo, específicamente en las parroquias Mulliquindil, Mulalillo y Cusubamba, involucrando a un total de 137 animales, excluyendo aquellos en estado de gestación y realizando 19 inseminaciones. El estudio adoptó un enfoque científico y observacional, considerando factores ambientales como clima y temperatura, así como factores relacionados con el animal, incluyendo condición corporal, peso, edad, nutrición, patologías y número de partos. Los resultados en factores que influyen en la reproducción como detección de celo con un porcentaje de 31,58%, nutrición con 31,58%, primer celo con 21,05% y quistes con 15%, al igual que la alimentación como mezcla forrajera con un 73,68%, mezcla forrajera más sal mineral un 15,79% y mezcla forrajera más sal mineral más sobrealimento un total de 10,53%, en las vacas lecheras de Salcedo han sido altamente significativos, particularmente en relación con la salud y bienestar animal, destacando la importancia de mantener una condición corporal óptima. En conjunto, estos descubrimientos proporcionan una base robusta para orientar futuras prácticas y decisiones en la gestión reproductiva del ganado en el cantón Salcedo. Se estableció un protocolo dirigido a las tres parroquias que forman parte del proyecto, se recomienda llevar a cabo el procedimiento de inseminación artificial con una meticulosa observancia de las prácticas de asepsia. Asimismo, se hace hincapié en la necesidad de mejorar la calidad nutricional de las vacas lecheras, abordando de manera específica la alimentación de las vacas. Además, se sugiere tener en cuenta la adaptabilidad de la raza al entorno circundante como un factor relevante en la implementación exitosa de las medidas propuestas para potenciar la eficiencia reproductiva.
Descripción : Unlike the common practice of direct mating, traditionally used by producers in the sustainable genetic improvement program for dairy cows in the province of Cotopaxi, artificial insemination (AI) is presented as an alternative to avoid problems associated with sexually transmitted diseases in cattle, among the most common in the province are bovine viral diarrhea and infectious bovine rhinotracheitis. Therefore, the factors that impact the success of AI in cows of small farmers were analyzed. The research was carried out in the canton of Salcedo, specifically in the parishes of Mulliquindil, Mulalillo and Cusubamba, involving a total of 137 animals, excluding those in gestation and performing 19 inseminations. The study adopted a scientific and observational approach, considering environmental factors such as climate and temperature, as well as animal-related factors, including body condition, weight, age, nutrition, pathologies and number of calvings. The results on factors that influence reproduction such as heat detection with a percentage of 31.58%, nutrition with 31.58%, first heat with 21.05% and cysts with 15%, as well as feeding as forage mixture with 73.68%, forage mixture plus mineral salt with 15.79% and forage mixture plus mineral salt plus overfeeding with a total of 10.53%, in Salcedo dairy cows have been highly significant, particularly in relation to animal health and welfare, highlighting the importance of maintaining an optimal body condition. Taken together, these findings provide a robust basis for guiding future practices and decisions in the reproductive management of cattle in Salcedo canton. A protocol was established for the three parishes that are part of the project, recommending that the artificial insemination procedure be carried out with meticulous observance of aseptic practices. It also emphasizes the need to improve the nutritional quality of dairy cows, specifically addressing cow feeding. In addition, it is suggested to take into account the adaptability of the breed to the surrounding environment as a relevant factor in the successful implementation of the proposed measures to enhance reproductive efficiency.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003199.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.