Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11920
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Liderazgo en la toma de decisiones en el sector hotelero
Autor : Chin Estrella, Fausto Isaias
Guanoluisa Pulloquinga, Yadira Mishell
Director de Tesis: Jácome Lara, Ibett Mariela
Descriptores: ESTILOS DE LIDERAZGO
ESTILO DE TOMA DE DECISIONES
GERENTES
Fecha de publicación : mar-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC)
Citación : Fausto Isaias Chin Estrella, Yadira Mishell Guanoluisa Pulloquinga (2024); Liderazgo en la toma de decisiones en el sector hotelero. UTC. Latacunga. 67 p.
metadata.dc.format.extent: 67 páginas
Resumen : El objetivo principal de este proyecto de investigación fue determinar la relación de los estilos de liderazgo y la toma de decisiones en el sector hotelero en el cantón Latacunga, utilizando un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y un corte transversal. La muestra consistió en 41 gerentes a quienes se les aplicaron los cuestionarios Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) y General Decision-Making Style (GDMS), y se analizaron los datos mediante el software SPSS. Los resultados revelaron una significativa relación entre el estilo de liderazgo y la toma de decisiones con los estadísticos de Chi-cuadrado: 0.050308; Potencia estadística: 0.67, apoyando la hipótesis H1: El estilo de liderazgo tiene relación con el estilo de toma de decisiones del sector hotelero. Las conclusiones destacan la importancia del liderazgo efectivo en el sector hotelero, subrayando el impacto de los estilos de liderazgo, como el transformacional, transaccional y Laissez-Faire en la formulación de estrategias, a través de la implementación de decisiones. Se observó una predominancia del estilo de liderazgo laissezfaire. El estudio resalta por la gran libertad que da el líder a los subordinados y por la capacidad de construir un equipo independiente, También mencionando los estilos de toma de decisiones racional, intuitivo, dependiente, evasivo y espontáneo, dando una preferencia por el estilo de toma de decisiones racional entre los gerentes. Este enfoque racional permite fundamentar las decisiones en datos y evidencia, contribuyendo a decisiones más efectivas y beneficiosas para la entidad. La investigación aporta valiosos insights sobre la gestión en el ámbito hotelero, sugiriendo que una gestión informada y considerada es esencial para el éxito y la sostenibilidad de los establecimientos en esta industria competitiva.
Descripción : The main aim this research project was to determine the relationship between leadership styles and decision making in the hotel sector from Latacunga canton, using a quantitative approach, descriptive design and a cross section. The sample consisted 41 managers to whom were applied them the Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) and General Decision-Making Style (GDMS) questionnaires, and were analyzed the data, through SPSS software. The results revealed a significant relationship between leadership style and decision making with the Chisquare statistics: 0.050308; Statistical power: 0.67, supporting hypothesis H1: Leadership style is related to the hotel sector decision-making style. The conclusions highlight the effective leadership importance in the hotel sector, underlining the leadership styles impact, such as transformational, transactional and Laissez-Faire in the strategies formulation, through the decisions implementation. It was observed a predominance from laissez-faire leadership style. The study stands out for the great freedom, what the leader gives to subordinates and for the ability to build an independent team. It also mentions the rational, intuitive, dependent, evasive and spontaneous decision-making styles, giving a preference for the decision-making style among managers. This rational approach allows decisions to be based on data and evidence, contributing to more effective and beneficial decisions for the entity. The research provides valuable insights into management in the hospitality sector, suggesting that informed and considered management is essential to the establishments success and sustainability this competitive industry.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-002672.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO6,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.