Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11921
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de repostería saludable en el sector Solanda, Quito.
Autor : Calvopiña Pacheco, Silvana Gabriela
Toaso Chávez, Anahi Alejandra
Director de Tesis: Salguero Núñez, Stalin Cristian
Descriptores: FACTIBILIDAD
ESTUDIO DE MERCADO
CAPACIDAD INSTALADA
DEMANDA INSATISFECHA
Fecha de publicación : mar-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC)
Citación : Calvopiña Pacheco, Silvana Gabriela y Toaso Chávez, Anahi Alejandra (2024); Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de repostería saludable en el sector Solanda, Quito. UTC. Latacunga. 106 p.
metadata.dc.format.extent: 106 páginas
Resumen : El emprendimiento se enfocó en evaluar la posibilidad de establecer una empresa de repostería saludable en Solanda, Quito, motivado por la preocupación ante la proliferación de postres poco saludables. Según datos de la décima edición del Atlas de la diabetes, 537 millones de adultos (entre 20 y 79 años) viven con diabetes, lo que evidenció la necesidad de ofrecer alternativas alimenticias más beneficiosas. La propuesta consistía en la elaboración de postres utilizando harina de almendras y frutas, aprovechando sus propiedades nutricionales. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en 2002 fallecieron 16,7 millones de personas a causa de enfermedades cardiovasculares, siendo estas una de las principales causas de muerte a nivel mundial, en gran parte debido al consumo de grasas saturadas. Los resultados de la investigación, basada en encuestas, revelaron que un 92.5% de la población estaría interesada en consumir postres naturales. Asimismo, los análisis financieros indicaron que, a un precio de $2,88 por 120 gramos, el proyecto tendría un VAN de $4.448,54 y una TIR del 33%, y un periodo de recuperación de 2 años y 8 meses, lo que confirmaba la viabilidad económica. Este proyecto pone de relieve la existencia de un mercado potencial en Solanda para productos de repostería saludables, demostrando que la creación de una empresa de este tipo es factible tanto desde el punto de vista comercial como financiero.
Descripción : The venture focused on evaluating the possibility of establishing a healthy bakery in Solanda, Quito, motivated by concern about the proliferation of unhealthy desserts. According to data from the tenth edition of the Diabetes Atlas, 537 million adults (between 20 and 79 years old) live with diabetes, which highlighted the need to offer more beneficial food alternatives. The proposal consisted of making desserts using almond flour and fruits, taking advantage of their nutritional properties. According to the World Health Organization, in 2002, 16.7 million people died from cardiovascular diseases, which are one of the main causes of death worldwide, largely due to the consumption of saturated fats. The results of the research, based on surveys, revealed that 92.5% of the population would be interested in consuming natural desserts. Also, financial analysis indicated that, at a price of $2.88 per 120 grams, the project would have an NPV of $4.448,54 and an IRR of 33%, and a payback period of 2 years and 8 months, confirming economic viability. This project highlights the existence of a potential market in Solanda for healthy confectionery products, demonstrating that the creation of such an enterprise is feasible both commercially and financially.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-002674.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO5,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.