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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Uso de productos andinos en la gastronomía típica de la parroquia Zumbahua del cantón Pujilí.
Autor : Paredes Macas, María José
Director de Tesis: Suntasig, Lourdes Janeth
Descriptores: RECETARIO GASTRONÓMICO
PLATOS TÍPICOS
PRODUCTOS ANDINOS.
COMUNIDADES
Fecha de publicación : feb-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Paredes Macas María José, (2024); Uso de productos andinos en la gastronomía típica de la parroquia Zumbahua del cantón Pujilí. UTC. La Maná. 82 p.
metadata.dc.format.extent: 82 páginas
Resumen : El presente trabajo investigativo titulado, “Uso De Productos andinos en la gastronomía típica de la parroquia Zumbahua del Cantón Pujilí” tuvo como finalidad determinar el uso de los principales productos andinos de la parroquia Zumbahua, en la preparación de los platos típicos y comidas de la zona, permitiendo conocer si aún se utilizan de manera considerable los productos o si las tendencias de uso y consumo se ha visto influenciadas por factores externos. Para ello se llevó cabo un diagnóstico situacional en la parroquia Zumbahua para recabar información necesaria que permitió el registro de los productos andinos y el uso que los mismos tienen en la gastronomía, para esta recolección de datos, se utilizó la encuesta aplicada a la muestra de 374 habitantes de la zona y la entrevista a 9 establecimientos de comida típica según el catastro turístico del 2023, adicional se visitó las comunidades donde se expenden los platos típicos, sus ingredientes y preparación con lo cual se contribuyó a la elaboración. Entre los principales resultados se tuvo que el principal producto andino utilizado es la papa, con el 20%, asi mismo las habas tiernas con un 18% y el choclo con un 17%, por su parte un 88% de habitantes considera que aún se utilizan los productos andinos en la preparación de los platos típicos, entre estos el que más se consume es el cuy con papas con un 30% y el yahuarlocro con un 11%, se destaca que la mitad de la población, el 50% considera muy importante la gastronomía típica dentro de parroquia, si bien un 30% de encuestados afirma que se van perdiendo los valores tradicionales en cuanto a la gastronomía, la misma es de suma importancia para la promoción turística gastronómica del sector, por lo cual se propuso la elaboración de un recetario de comidas típicas en donde se incluyen los productos andinos.
Descripción : The purpose of this research entitled "Use of Andean Products in the typical gastronomy of the Zumbahua parish, Pujilí Canton" was to determine the use of the main Andean products of the Zumbahua parish in the preparation of typical dishes and meals of the area, so allowing to know if the products are still used in a considerable way, or if the trends of use and consumption have been influenced by external factors. For this purpose, a situational diagnosis was carried out in the Zumbahua parish to collect the necessary information that allowed the registration of Andean products and their use in gastronomy. For this data collection, a survey was applied to 374 inhabitants of the area and interviews were conducted to 9 typical food establishments according to the tourism cadastre of 2023. In addition, it was necessary to visit the communities where typical dishes are sold in order to know their ingredients and preparation which contributed to the elaboration. Among the main results, it was stablished that the main used Andean product is the potato with 20%, as well as broad beans with 18%, and corn with 17%. The 88% of the inhabitants consider that Andean products are still used in the preparation of typical dishes, the most consumed is the guinea pig with potatoes with 30% and yahuarlocro with 11%. It should be noted that half of the population (50%) considers that typical cuisine is very important in the parish. On the other hand, 30% of surveyed citizens said that traditional values are being lost in terms of gastronomy which is of relevant importance for the promotion of gastronomic tourism in the sector. Therefore, it was proposed to prepare a cookbook of typical foods including Andean products.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Ecoturismo

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