Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11960
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Potencial del turismo gastronómico del cantón Saquisilì de la provincia de Cotopaxi.
Autor : Morocho Chacasaguay, Elsa Lucrecia
Director de Tesis: Guamán Guevara, Adolfo Ricardo
Descriptores: GASTRONOMÍA
POTENCIAL
TURISMO GASTRONÓMICO
SIGAP
Fecha de publicación : 2024
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Morocho Chacasaguay, Elsa Lucrecia (2024), Potencial del turismo gastronómico del cantón Saquisilì de la provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 143 p.
metadata.dc.format.extent: 143 páginas
Resumen : El proyecto de investigación se realizó en el cantón Saquisilí debido a la falta de conocimiento sobre su gastronomía, por ello se planteó determinar el potencial turístico gastronómico de Saquisilí, que actualmente se lo conoce por sus 7 plazas (abarrotes, animales, artesanías, comercialización de ropa, venta de carnes, gastronomía, confección de vestimenta y calzado), existe una plaza específica para comercializar productos gastronómicos típicos y tradicionales; además en cada una de las otras existen locales pequeños de expendio de comida, y reciben la visita de turistas nacionales y extranjeros por la experiencia turística que brindan a sus visitantes. Inicialmente se evaluó el potencial del turismo gastronómico mediante la metodología para la elaboración de mapas gastronómicos del MINTUR y la metodología para la evaluación de áreas protegidas del SIGAP que fue adaptada para evaluar el potencial del turismo gastronómico, evaluando un total de 14 platos, de los cuales las siguientes nueve fueron las más sobresalientes: Runaucho, hornado, cuy asado, tortillas de maíz, papas con caucara, papas con librillo, cocinado, cauca de maíz y el chaguarmishqui; los primeros cinco obtuvieron 100/100 puntos, y los cuatro restantes obtuvieron 75/100 puntos; indicando que si existe potencial del turismo gastronómico en el cantón Saquisilí. Además, se determinó el perfil del turista, para lo cual se diseñó un cuestionario de 20 preguntas, aplicadas a 381 turistas nacionales e internacionales que visitaban las plazas previamente mencionadas. Los resultados revelaron que la mayoría de turistas que visitan los establecimientos de comida son los turistas de la provincia de Cotopaxi, entre 36 y 45 años, en mayoría son de género masculino, cuya motivación es el turismo gastronómico y de naturaleza, visitas familiares y negocios. Finalmente se elaboró un artículo académico con el formato de la revista RENPYS, para que se convierta en un mecanismo de difusión de la información. Se puede concluir que la gastronomía es un elemento presente en el cantón y puede ser aprovechado para su desarrollo turístico, por lo que se recomienda que se realicen productos turísticos gastronómicos y se los dé a conocer para que pueda atraer más turistas y visitantes.
Descripción : The research project was carried out in the Saquisilí canton due to the lack of knowledge about its gastronomy, so it was proposed to determine the gastronomic tourism potential of Saquisilí, which is currently known for its 7 squares (groceries, animals, handicrafts, clothing marketing, meat sales, gastronomy, clothing and footwear manufacturing), there is a specific square to market typical and traditional gastronomic products; In addition, in each of the others there are small food vending establishments, and they are visited by national and foreign tourists for the tourist experience they provide to their visitors. Initially, the potential of gastronomic tourism was evaluated through the methodology for the elaboration of gastronomic maps of the MINTUR and the methodology for the evaluation of protected areas of the SIGAP, which was adapted to evaluate the potential of gastronomic tourism, evaluating a total of 14 dishes, of which the following nine were the most outstanding: Runaucho, hornado, cuy asado, tortillas de maíz, papas con caucara, papas con librillo, cocinado, cauca de maiz and chaguarmishqui; the first six scored 100/100 points, and the remaining four scored 75/100 points; indicating that there is potential for gastronomic tourism in the Saquisili canton. In addition, the profile of the tourist was determined, for which a questionnaire of 20 questions was designed, applied to 381 national and international tourists who visited the previously mentioned places. The results revealed that the majority of tourists who visit food establishments are tourists from the province of Cotopaxi, between 36 and 45 years old, most of them are male, whose motivation is gastronomic and nature tourism, family visits and business. Finally, an academic article was prepared in the format of the RENPYS journal, so that it becomes a mechanism for disseminating information. It can be concluded that gastronomy is an element present in the canton and can be used for its tourism development, so it is recommended that gastronomic tourism products be made and made known so that it can attract more tourists and visitors.
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003246.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.