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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Elaboración de un suplemento proteico en polvo a partir de suero lácteo” .
Autor : Sánchez Tapia, Doménica Karolina
Villalba Cueva, María Daniela
Director de Tesis: Cerda Andino, Edwin Fabián
Descriptores: INDUSTRIA ALIMENTARIA
NECESIDAD NUTRICIONAL
PROTEINA
SUERO DE LECHE
Fecha de publicación : 2024
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Sánchez Tapia, Doménica Karolina y Villalba Cueva, María Daniela (2024), “Elaboración de un suplemento proteico en polvo a partir de suero lácteo” .UTC. Latacunga. 112 p.
metadata.dc.format.extent: 112 páginas
Resumen : Esta investigación se realizó con la finalidad de aprovechar el suero de leche obtenido a partir de la elaboración de quesos en nuestro país, que por muchos años fue considerado un desperdicio y genera un impacto ambiental negativo en nuestro entorno. Actualmente, la industria se ha enfocado en darle una nueva oportunidad a este subproducto. En este trabajo se busca desarrollar un suplemento proteico en polvo a partir de concentrado de suero de leche para complementar las necesidades nutricionales y proteicas de las personas, y además contribuir con prácticas más sostenibles dentro de la industria alimentaria. Para la elaboración del concentrado se utilizó la técnica de ultrafiltración y secado en spray dryer, y para la elaboración del suplemento proteico se añadió maltodextrina, cacao orgánico en polvo y un mix de estabilizantes, para darle un valor agregado al producto. Este trabajo de investigación incluyó una serie de pruebas, que dieron como resultado un contenido proteico del 30,18% en el mejor tratamiento, las pruebas microbiológicas realizadas a este tratamiento cumplen con el requerimiento de la norma INEN 2983 para complementos nutricionales, mientras que los resultados obtenidos mediante análisis sensorial destacan la aceptabilidad del tratamiento 1, que contiene un 29,48% de proteína. Todos los tratamientos analizados en esta investigación aportan más del 20% del requerimiento diario de proteínas, considerándose un producto alto en proteína según la norma INEN 1334:3 y cuenta con propiedades nutricionales excepcionales y características sensoriales atractivas.
Descripción : This research was made with the purpose of taking whey advantage got from cheese production in our country, which for many years, was considered waste and generates a negative environmental impact on our environment. Currently, the industry has focused on giving a new opportunity to this byproduct. This work seeks to develop a whey powdered protein supplement from whey concentrate to complement the people's nutritional and protein needs, and further, it contributes to more sustainable practices within the food industry. For elaborating the concentrate, it was used the ultrafiltration and drying technique in a spray dryer, and to elaborate the protein supplement, it was added maltodextrin, organic cocoa powder and a stabilizers mix, to give added value to the product. This research work included a tests series, which resulted in a protein content 30.18% in the best treatment, the microbiological tests made on this treatment comply with the requirement from INEN 2983 standard for nutritional supplements, while the got results, through sensory analysis highlight the treatment 1 acceptability, which contains a 29.48% protein. All the treatments analyzed in this research provide more than 20% the daily protein requirement, being considered a high protein product, according to the INEN 1334:3 standard and has exceptional nutritional properties and attractive sensory characteristics.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agroindustrias

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