Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/12066
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTapia Borja, Alexandra Isabel-
dc.contributor.authorMena Alvarez, Joselyn Aracely-
dc.date.accessioned2024-03-04T16:59:32Z-
dc.date.available2024-03-04T16:59:32Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.citationMena Alvarez Joselyn Aracely (2024); Evaluación de tres tipos de té de frutas a diferentes frecuencias en el comportamiento agronómico de la asociación de cultivos de lechuga (lactuca sativa), remolacha (beta vulgaris) y apio (apium graveolens) en el Campus Salache, 2023-2024. UTC. Latacunga. 93 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-003260-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/12066-
dc.descriptionThe present research project was established in order to evaluate fruit tea at diverse frequencies in the agronomic behavior of the association of lettuce (Lactuca sativa), beet (Beta vulgaris) and celery (Apium graveolens) crops at Salache Campus, it is based on the application of fruit tea (P) P1= Papaya, P2= Banana, P3 = Blackberry these were dissolved in 6 liters of water respectively, and in frequencies (F) and on application F1= 15 days, F2= 30 days, F3= 45 days. The variables recorded were: number of leaves, plant height, leaf width, leaf length, number of stems, weight at harvest in the crop associations at 15, 30 and 45 days from the first application. A 3x3 factorial arrangement was applied implementing a completely randomized block design (DBCA) with three repetitions. The obtained results show that according to the plant development, it was identified that the best fruit tea and frequency of application, in the lettuce crop was P2 (Banana) and the frequency F2 (45 days) in the leaf width variable with 13.67 cm, in the weight at harvest with 0.396 kg. In the beet crop, the best tea and frequency was P2 (Banana) and the frequency F2 (45 days) in the variable plant height with 25.67 cm; in the number of leaves with 10.33; in the leaf width with 5.13 cm.; in the leaf length with 12.67 cm.; and weight at harvest with 0.4 kg. In the celery crop, the best tea and frequency was P3 (Blackberry) and the frequency F3 (45 days), in the variable number of stems with 9.33 and in the weight at harvest with 0.25 kg.”es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se estableció con el fin de evaluar Té de frutas a diferentes frecuencias en el comportamiento agronómico de la asociación de cultivos de lechuga (Lactuca sativa), remolacha (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), en el Campus Salache, se basa en la aplicación de té de frutas (P) P1= Papaya, P2= Plátano, P3 = Mora estos disueltos en 6 litros de agua respectivamente, y en frecuencias (F) de aplicación F1= 15 días, F2= 30 días, F3= 45 días. Se registró las variables: número de hojas, altura planta, ancho de la hoja, largo de la hoja, número de tallos, peso de cosecha en la asociación de cultivos a los 15, 30 y 45 días a partir de la primera aplicación. Se aplicó un arreglo factorial de 3x3 implementando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones. Los resultados obtenidos presentan que acorde al desarrollo de la planta se identificó que el mejor te de fruta y frecuencia de aplicación, en el cultivo de lechuga fue P2 (Plátano) y la frecuencia F2 (45 días) en la variable ancho de hoja con 13,67 cm, en el peso a la cosecha con 0.396 kg. Y presento un costo beneficio de $ 0,95. En el cultivo de remolacha el mejor té y frecuencia fue P2 (Plátano) y la frecuencia F2 (45 días), en la variable altura de planta con 25,67 cm.; en el número de hojas con 10,33; en el ancho de hoja con 5,13 cm.; en el largo de la hoja con 12,67 cm.; y el peso a la cosecha con 0,4 kg. y presento un costo beneficio de $ 0,13. En el cultivo de apio el mejor té y frecuencia fue P3 (Mora) y la frecuencia F3 (45 días), en la variable número de tallos con 9,33 y en el peso a la cosecha con 0,27 kg. Y presento un costo beneficio de $ 0,109.es_ES
dc.format.extent93 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectes_ES
dc.subjectFRUTASes_ES
dc.subjectFRECUENCIAes_ES
dc.subjectVARIABLESes_ES
dc.subject.otherAGRONOMIAes_ES
dc.titleEvaluación de tres tipos de té de frutas a diferentes frecuencias en el comportamiento agronómico de la asociación de cultivos de lechuga (lactuca sativa), remolacha (beta vulgaris) y apio (apium graveolens) en el Campus Salache, 2023-2024es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003260.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.