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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño de un sistema de costos en la fábrica de helados Skinny, parroquia Once de Noviembre ciudad de Latacunga al primer trimestre 2023
Autor : Tello Osorio, Jessica Melisa
Director de Tesis: Vizuete Achig, Marcela Patricia
Descriptores: CONTABILIDAD DE COSTOS
SISTEMA POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN
COSTO DE PRODUCCIÓN.
Fecha de publicación : mar-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi
Citación : Tello Osorio Jessica Melisa (2024); Diseño de un sistema de costos en la fábrica de helados Skinny, parroquia Once de Noviembre ciudad de Latacunga al primer trimestre 2023. UTC. Latacunga. 271 p.
metadata.dc.format.extent: 271 páginas
Resumen : El propósito de este trabajo es el diseño de un sistema de costos por órdenes de producción, ya que es una herramienta de control utilizada en esta línea de empresas para establecer los tres elementos del importe que intervienen en la elaboración de helados y por ende determinar el precio real de la producción de los mismos. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la recopilación e indagación en diferentes fuentes bibliográficas. Cabe indicar que este estudio posee un enfoque cuantitativo, ya que se utilizó números y cálculos matemáticos que establecieron el monto real de producción tanto unitario como total. También es una investigación descriptiva, de campo y analítica que facilitaron información primordial por medio de la entrevista y encuesta recopilando datos sobre los elementos que intervienen en el valor final de los helados. Con la aplicación del sistema de costos por órdenes de producción, se pudo identificar el precio real de los helados de una producción de 30000 unidades en sus diferentes variedades. Es así como se especificó que el costo de producción del helado de sabores es de $7.345,8181 y su costo unitario de $0,24; para el helado de un sabor es de $ 6.586,87 y su costo unitario de $ 0,25; para el helado de cono de una producción de 28000 unidades es de $7.499,51 y su costo unitario de $ 0,27. Por otro lado, el costo de producción empírico para el helado de sabores es de $ 7.650,0000 y su costo unitario es de $0,25; para el helado de un solo sabor es de $ 6.850,00 y su costo unitario de $0,26; y para el helado de cono es de $ 7.800,00 y su costo unitario de $0,28. Los resultados indican que las diferencias encontradas son notorias. Al finalizar el trabajo, se determinó que existe un 4% más de inversión en la producción empírica, debido al mal manejo del registro de adquisición de la materia prima, cálculo de la mano de obra y valores indirectos de fabricación
Descripción : The purpose of this study is the design of a cost system for production orders, since it is a control tool used in this line of companies to establish the three elements of the amount involved in the production of ice cream and therefore determine the real price of their production. For the development of the enquire, compilation and investigation in different bibliographic sources was used. It should be noted that this study has a quantitative approach, since numbers and mathematical calculations were used that established the real amount of both unit and total production. It is also a descriptive, field and analytical research that provided essential information through interviews and surveys, collecting data on the elements that intervene in the final value of ice creams. With the application of the production order cost system, it was possible to identify the real price of ice cream for a production of 30,000 units in its different varieties. This is how it was specified that the production cost of flavored ice cream is $7,345.81; and its unit cost of $0.24; for ice cream of one flavor it is $6,586.87 and its unit cost is $0.25; For cone ice cream with a production of 28,000 units it is $7,499.51 and its unit cost is $0.27. On the other hand, the empirical production cost for flavored ice cream is $7,650,0000 and its unit cost is $0.25; for single flavor ice cream it is $6,850.00 and its unit cost is $0.26; and for cone ice cream it is $7,800.00 and its unit cost is $0.28. The results indicate that the differences found are remarkable. At the end of the work, it was determined that there is a 4% more investment in empirical production, due to poor management of the raw material acquisition record, calculation of labor, and indirect manufacturing values.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Contabilidad y Auditoria

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