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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Estandarización para el mejoramiento continuo con la técnica SMED en el área de producción en la empresa ASOCOLESIG.”
Autor : Cisneros Pilatasig, Xavier Alejandro
Chusin Vega, Atahualpa Fernando
Director de Tesis: Tello Cóndor, Angel Marcelo
Descriptores: SMED
CENTRO DE FAENAMIENTO
ANÁLISIS ABC
DIAGRAMA ISHIKAWA
Fecha de publicación : 2024
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Cisneros Pilatasig, Xavier Alejandro y Chusin Vega, Atahualpa Fernando (2024), “Estandarización para el mejoramiento continuo con la técnica SMED en el área de producción en la empresa ASOCOLESIG.” UTC. Latacunga. 70 p.
metadata.dc.format.extent: 70 páginas
Resumen : La estandarización para el mejoramiento continuo con la aplicación SMED en el área de producción es una metodología que busca reducir los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que permite incrementar la flexibilidad de la producción. En el caso específico de la empresa ASOCOLESIG, esta metodología se aplicó para mejorar los procesos de producción. ASOCOLESIG es una empresa que se dedica a la fabricación de productos lácteos como quesos, yogurt, helados, entre otros. La empresa enfrentaba problemas en los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que generaba tiempos muertos y afectaba la eficiencia de la producción. Para solucionar este problema, se decidió aplicar la metodología SMED. Primero se observó todo el proceso y se identificaron las actividades de producción cuando la máquina estaba parada y en funcionamiento. En la segunda etapa se separó la información al dividir cada proceso en subprocesos por medio de cursogramas, diagramas sinópticos y analíticos. En la tercera etapa se establecieron la conversión de procesos internos a externo o viceversa Por último se plantea estandarizar los tiempos de las etapas de moldeado de queso y de recepción del material en torno al proceso de yogurt. Estos procesos tuvieron como resultado la disminución de tiempos en un factor estandarizado, optimo siendo del queso de 8:10:49 a 7:13:23 optimizando 00:53:41con una productividad optima de 88% la empresa realiza 110 quesos 80 quesos más por proceso. Mientras que del yogurt el tiempo optimo fue de 7:48:37 a 7:04:13 optimizando 00:44:24 con una productividad optima de 91% la empresa obtiene 230 envases de yogurt más a la semana, con un total de 580 envases, mientras que el incremento de la productividad fue del yogurt del 51% mientras que del yogurt es de 30%. La estandarización para el mejoramiento continuo con la aplicación SMED en el área de producción es una metodología que busca reducir los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que permite incrementar la flexibilidad de la producción. En el caso específico de la empresa ASOCOLESIG, esta metodología se aplicó para mejorar los procesos de producción. ASOCOLESIG es una empresa que se dedica a la fabricación de productos lácteos como quesos, yogurt, helados, entre otros. La empresa enfrentaba problemas en los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que generaba tiempos muertos y afectaba la eficiencia de la producción. Para solucionar este problema, se decidió aplicar la metodología SMED. Primero se observó todo el proceso y se identificaron las actividades de producción cuando la máquina estaba parada y en funcionamiento. En la segunda etapa se separó la información al dividir cada proceso en subprocesos por medio de cursogramas, diagramas sinópticos y analíticos. En la tercera etapa se establecieron la conversión de procesos internos a externo o viceversa Por último se plantea estandarizar los tiempos de las etapas de moldeado de queso y de recepción del material en torno al proceso de yogurt. Estos procesos tuvieron como resultado la disminución de tiempos en un factor estandarizado, optimo siendo del queso de 8:10:49 a 7:13:23 optimizando 00:53:41con una productividad optima de 88% la empresa realiza 110 quesos 80 quesos más por proceso. Mientras que del yogurt el tiempo optimo fue de 7:48:37 a 7:04:13 optimizando 00:44:24 con una productividad optima de 91% la empresa obtiene 230 envases de yogurt más a la semana, con un total de 580 envases, mientras que el incremento de la productividad fue del yogurt del 51% mientras que del yogurt es de 30%. La estandarización para el mejoramiento continuo con la aplicación SMED en el área de producción es una metodología que busca reducir los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que permite incrementar la flexibilidad de la producción. En el caso específico de la empresa ASOCOLESIG, esta metodología se aplicó para mejorar los procesos de producción. ASOCOLESIG es una empresa que se dedica a la fabricación de productos lácteos como quesos, yogurt, helados, entre otros. La empresa enfrentaba problemas en los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que generaba tiempos muertos y afectaba la eficiencia de la producción. Para solucionar este problema, se decidió aplicar la metodología SMED. Primero se observó todo el proceso y se identificaron las actividades de producción cuando la máquina estaba parada y en funcionamiento. En la segunda etapa se separó la información al dividir cada proceso en subprocesos por medio de cursogramas, diagramas sinópticos y analíticos. En la tercera etapa se establecieron la conversión de procesos internos a externo o viceversa Por último se plantea estandarizar los tiempos de las etapas de moldeado de queso y de recepción del material en torno al proceso de yogurt. Estos procesos tuvieron como resultado la disminución de tiempos en un factor estandarizado, optimo siendo del queso de 8:10:49 a 7:13:23 optimizando 00:53:41con una productividad optima de 88% la empresa realiza 110 quesos 80 quesos más por proceso. Mientras que del yogurt el tiempo optimo fue de 7:48:37 a 7:04:13 optimizando 00:44:24 con una productividad optima de 91% la empresa obtiene 230 envases de yogurt más a la semana, con un total de 580 envases, mientras que el incremento de la productividad fue del yogurt del 51% mientras que del yogurt es de 30%. La estandarización para el mejoramiento continuo con la aplicación SMED en el área de producción es una metodología que busca reducir los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que permite incrementar la flexibilidad de la producción. En el caso específico de la empresa ASOCOLESIG, esta metodología se aplicó para mejorar los procesos de producción. ASOCOLESIG es una empresa que se dedica a la fabricación de productos lácteos como quesos, yogurt, helados, entre otros. La empresa enfrentaba problemas en los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que generaba tiempos muertos y afectaba la eficiencia de la producción. Para solucionar este problema, se decidió aplicar la metodología SMED. Primero se observó todo el proceso y se identificaron las actividades de producción cuando la máquina estaba parada y en funcionamiento. En la segunda etapa se separó la información al dividir cada proceso en subprocesos por medio de cursogramas, diagramas sinópticos y analíticos. En la tercera etapa se establecieron la conversión de procesos internos a externo o viceversa Por último se plantea estandarizar los tiempos de las etapas de moldeado de queso y de recepción del material en torno al proceso de yogurt. Estos procesos tuvieron como resultado la disminución de tiempos en un factor estandarizado, optimo siendo del queso de 8:10:49 a 7:13:23 optimizando 00:53:41con una productividad optima de 88% la empresa realiza 110 quesos 80 quesos más por proceso. Mientras que del yogurt el tiempo optimo fue de 7:48:37 a 7:04:13 optimizando 00:44:24 con una productividad optima de 91% la empresa obtiene 230 envases de yogurt más a la semana, con un total de 580 envases, mientras que el incremento de la productividad fue del yogurt del 51% mientras que del yogurt es de 30%.
Descripción : The standardization for continuous improvement with the SMED application in the production area is a methodology that seeks to reduce tool change times in production processes, allowing for increased production flexibility. In the specific case of the company ASOCOLESIG, this methodology was applied to improve production processes. ASOCOLESIG is a company dedicated to the manufacturing of dairy products such as cheese, yogurt, ice cream, among others. The company faced problems with tool change times in production processes, resulting in downtime and affecting production efficiency. To solve this problem, it was decided to apply the SMED methodology. First, the entire process was observed and production activities when the machine was stopped and running were identified. In the second stage, information was separated by dividing each process into subprocesses using flowcharts, synoptic, and analytical diagrams. In the third stage, the conversion of internal processes to external or viceversa was established. Finally, the standardization of the times for the cheese molding and material reception stages around the yogurt process is proposed. These processes resulted in a reduction intimes by a standardized factor, optimizing cheese from 8:10:49 to 7:13:23, optimizing by 00:53:41 with an optimal productivity of 88%. The company produces 110 more cheeses per process. Meanwhile, for yogurt, the optimal time decreased from 7:48:37 to 7:04:13, optimizing by 00:44:24 with an optimal productivity of 91%. The company obtains 230 more yogurt containers per week, with a total of 580 containers, while the productivity increase for yogurt was 51%, while for cheese it was 30%.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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