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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Alternativas para el control de la Marchitez producida por Fusarium SP. en el cultivo de alelí (Matthiola incana).
Autor : Noboa Andino, Neptalí Nolberto
Director de Tesis: Granja Guerra, Eliana
Descriptores: CULTIVO
MATTHIOLA INCANA
BACILLUS SUBTILIS
TRICHODERMASP
Fecha de publicación : feb-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Noboa Andino Neptalí Nolberto (2024); Alternativas para el control de la Marchitez producida por Fusarium SP. en el cultivo de alelí (Matthiola incana). UTC. Latacunga. 42 p.
metadata.dc.format.extent: 42 páginas
Resumen : En el cultivo bajo invernadero de alelí (Matthiola incana), es el agente causante de la muerte en las plantas es el hongo Fusarium sp., principalmente en las primeras etapas fenológicas, causando graves pérdidas durante las primeras cuatro semanas de cultivo; para contrarrestar estos efectos el objetivo de este estudio fue evaluar varios tratamientos de control basados en el uso de productos químicos; biológicos, antibióticos y la combinación de estas tecnologías. Para cumplir con el objetivo de este estudio se usaron los ingredientes activos químicos: Fosetyl aluminio, Iprodione, Captan e Hymexasol; biológicos: Trichodermasp y Bacillus subtilis, y antibióticos: Pirocontrol de malezas, Kasugamicina, Polioxyn B, Azoxystrobin y Kresoxym methyl; se evaluó la combinación de los siguientes productos: Fosetyl aluminio, Bacillus subtilis. Polioxyn B, Hymexasol y Azoxystrobin. Se midió eficacia de control en función del grado de severidad del hongo en cultivo, mientras que con la mortalidad el índice de pérdidas; al final del experimento, el tratamiento de combinación de técnicas obtuvo un índice de mortalidad más bajo de 13,77 % en comparación con 63,00 % en el testigo absoluto.
Descripción : The fungus Fusarium sp., which mostly attacks young plants in the initial phenological stages and causes significant losses in the first four weeks of cultivation, is the agent responsible for plant death in the cultivation of alheli (Matthiola incana) in greenhouses; to counteract these effects, the objective of this study was to evaluate several control treatments based on the use of chemical products; biologicals, antibiotics and the combination of these technologies. To meet the objective of this study the chemical active ingredients it used were: Fosetyl aluminum, Iprodione, Captan, and Hymexasol; biologicals: Trichodermasp and Bacillus subtilis, and antibiotics: Pyrocontrol of weeds, Kasugamicin, Polioxyn B, Azoxystrobin and Kresoxym methyl; The combination of the following products was evaluated: Fosetyl aluminum, Bacillus subtilis. Polioxyn B, Hymexasol and Azoxystrobin. The severity of the fungus in culture was used to gauge how effective the control was, while mortality was used to gauge loss rates.; At the end of the experiment, the combination treatment of techniques obtained a lower mortality rate of 13.77% compared to 63.00% in the absolute control
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sanidad Vegetal

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