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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Caracterización morfológica del hongo fitopatógeno en el cultivo de zanahoria (daucus carota l.) en el sector San Buenaventura-Cotopaxi, 2014
Autor : Yauli Llumiquinga, Cristian Paul
Director de Tesis: Jácome Mogro, Emerson
Descriptores: CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA
HONGO FITOPATÓGENO
ZANAHORIA
DAUCUS CAROTA L.
CULTIVO
Fecha de publicación : 2015
Ciudad: Editorial: LATACUNGA / UTC / 2015
Citación : Yauli Llumiquinga, Cristian Paul (2015). Caracterización morfológica del hongo fitopatógeno en el cultivo de zanahoria (daucus carota l.) en el sector San Buenaventura-Cotopaxi, 2014. Ingeniería Agronómica. UTC. Latacunga. 104 p.
metadata.dc.format.extent: 104 p.
Resumen : El cultivo de zanahoria (Daucus carota L.), es importante dentro de los sistemas productivos de la economía en la serranía ecuatoriana. Durante el ciclo del cultivo, la incidencia de enfermedades provocadas por hongos principalmente la quemadura o tizón de la hoja ha ido en aumento razón por la cual hace necesario la “CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DEL HONGO FITOPATÓGENO EN EL CULTIVO DE ZANAHORIA (Daucus carota L.), SECTOR SAN BUENVANTURA – COTOPAXI. 2014”, Esto es trascendente para un adecuado manejo del cultivo de manera que nos permita evitar que esta enfermedad tenga un efecto significativo en el rendimiento. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente el hongo que causa mayor impacto en la producción del cultivo de zanahoria (Daucus carota L.), que afecta en la localidad de San Buenaventura. Se colectaron foliolos que presentaban síntomas de la enfermedad. Se realizó el aislamiento del tejido vegetal enfermo en cajas petri que contenían el medio de cultivo Papa-Dextrosa-Agar (PDA) y se procedió a incubar a 23 °C, hasta observar el desarrollo de micelios del hongo que nos llevó 4 días, posteriormente se procedió a realizar la purificación mediante la técnica de cultivos de punta de hifa, sembramos nuevamente en cajas petri con PDA + Ácido cítrico al 2%, e incubamos a 23 °C durante 10 días....
Descripción : The carrot crop (Daucus carota L.) is important in the production systems of the economy in the Ecuadorian Highlands. During the crop cycle, the diseases incidence caused by fungi mainly the burn or leaf blight, it was increased, for this reason, it is necessary the “MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF THE PHYTOPATHOGENIC FUNGUS IN CARROT CROP (Daucus carota L.), AT SAN BUENAVENTURA SMALL TOWN IN COTOPAXI PROVINCE DURING 2014”. It is important for proper crop management, so that it allows preventing this disease has a significant effect on performance. The objective of this research was been to morphologically characterize the fungus that causes the greatest impact on crop production carrot (Daucus carota L.), that it was affected to this disease. It was carried out the isolation of the diseased plant tissue in petri boxes that they were contained the medium crop Potato - Dextrosa - Agar (PDA) and it was proceeded to incubate to 23º C, to observe the development of fungus mycelium fungal that it was carried out four days, then it was proceeded to perform the purification using the crop technique of hypha tip. It was sowed again in petri boxes with PDA + 2% of citric acid, and incubated at 23 ° C for 10 days. The crops obtained were compared with the information available in the database, using bibliography and photos.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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