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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de alcachofa (cynara scolymus), sector Anchilivi - Cotopaxi. 2014
Autor : Miño Gallardo, Oswaldo Antonio
Director de Tesis: López Castillo, Guadalupe de las Mercedes
Descriptores: CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA
HONGOS FITOPATÓGENOS
ALCACHOFA
CULTIVO
Fecha de publicación : 2015
Ciudad: Editorial: LATACUNGA / UTC / 2015
Citación : Miño Gallardo, Oswaldo Antonio (2015). Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de alcachofa (cynara scolymus), sector Anchilivi - Cotopaxi. 2014. Ingeniería Agronómica. UTC. Latacunga. 117 p.
metadata.dc.format.extent: 117 p.
Resumen : La presente investigación con el tema “CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE HONGOS FITOPATÓGENOS EN EL CULTIVO DE ALCACHOFA (Cynara scolymus), SECTOR ANCHILIVI – COTOPAXI. 2014”, se realizó en un laboratorio de fitopatología, el objetivo fue caracterizar morfológicamente el hongo que causa mayor impacto en la producción de alcachofa (Cynara scolymus), en el sector Anchilivi, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. El trabajo realizado mediante técnicas de aislamiento en laboratorio para posteriormente observarle al hongo (Alternaría cinerariae), en el microscopio electrónico y así analizar sus estructuras y luego ratificarlo con la bibliografía existente. Los aspectos fundamentales de esta investigación son; La determinación del hongo fitopatógeno de mayor impacto en la producción de Alcachofa (Cynara scolymus), la cual se determinó gracias a la revisión y discusión bibliográfica, logrando identificar signos y síntomas del hongo en campo, la técnica utilizada fue la observación directa en el cultivo comparando y ratificando con la fuente citada, permitiéndonos con esto realizar la caracterización de macro y micro estructuras como : Talo, Micelio, Hifa, Septo, Conidióforo, Ascospora, llegando a obtener fotografías digitales con la utilización de un microscopio trinocular y una cámara científica, las mismas que con ayuda de claves taxonómicas existentes se logró ratificar la presencia del agente causal que es la (Alternaría cinerariae), y se pudo describir su ciclo de vida en condiciones controladas realizando la siembra y el aislamiento del patógeno con el uso de cajas Petri en un medio de cultivo papa- dextrosa- agar, la cual permaneció en la cámara de incubación por el tiempo de cuatro días a una temperatura de 22°C.
Descripción : The present research with the theme "MORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF MUSHROOMS FITOPATÓGENOS IN THE CULTIVATION OF ARTICHOKE (Cynara scolymus), SECTOR ANCHILIVI - COTOPAXI. 2014", was carried out in a fitopatología laboratory, the objective was to characterize the mushroom that causes the greatest impact in the artichoke production morphologically (Cynara scolymus), in the sector Anchilivi, canton Salcedo, County of Cotopaxi. The Work carried out by means insolation techniques in laboratory and then observe to the mushroom (it would Alternate cinerariae), in the electronic microscope to analyze their structures and then to ratify it with the existent bibliography. The fundamental aspects of this research are; The determination of the Mushroom fitopatógenos greater impact in the production of Artichoke (Cynara scolymus), which was determined by the revision and bibliographical discussion, achieving identify signs and symptoms of the mushroom in field, the technique used was the direct observation in the cultivation comparing and ratifying with the mentioned source, allowing us with this to carry out the macro and micro structures as: Talo, Micelio, Hifa, Septo, Conidióforo, Ascospora, ending up obtaining digital pictures with the use of a microscope Trinocular and a scientific camera, the same as using existing taxonomic key achieved confirm the presence of the agent which is (it would Alternate cinerariae), and it could describe its life cycle under controlled conditions carrying out the sowing and isolation of the pathogen with the use of boxes Petri in a means of cultivation potato - dextrosa - agar, and it remained in the incubation camera for the time of five days to a temperature of 22°C.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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