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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del comportamiento en pos cosecha de papanabo (Brasica papa) con tres tipos de atmósfera y tres temperaturas de almacenamiento en la provincia de Cotopaxi
Autor : Toapanta Sinchiguano, Fernanda del Pilar
Director de Tesis: Troya, Fabian
Descriptores: POSCOSECHA
PAPANABO
BRASSICA RAPA
CULTIVO
Fecha de publicación : 2013
Ciudad: Editorial: LATACUNGA / UTC / 2013
Citación : Toapanta Sinchiguano, Fernanda del Pilar (2013). Evaluación del comportamiento en pos cosecha de papanabo (Brasica papa) con tres tipos de atmósfera y tres temperaturas de almacenamiento en la provincia de Cotopaxi. Ingeniería Agronómica. UTC. Latacunga. 103 p.
metadata.dc.format.extent: 103 p.
Resumen : El papanabo es una hortaliza de gran valor nutritivo que ayuda en el metabolismo del ser humano, y que va ganando mercado a nivel nacional e internacional, por esta razón se ha realizado el siguiente tema de investigación “Evaluación de comportamiento poscosecha de Papanabo (Brassica rapa) con tres tipos de atmosferas modificadas y tres temperaturas de almacenamiento en la Provincia de Cotopaxi”, con los siguientes objetivos específicos: Determinar la mejor atmosfera, Determinar la mejor temperatura para la permanencia, en el almacenamiento de papanabo. Realizar el análisis económico. La investigación de laboratorio se realizó con temperaturas de 4ºC, 8ºC y temperatura ambiente de 22ºC, en esta investigación se utilizó un Diseño de Parcela Dividida (D.P.D), con nueve tratamientos y 3 repeticiones, se aplicó la prueba de Tukey (5%), los indicadores a evaluar fueron : Incidencia de plagas, enfermedades y fisiopatias, pérdida de Peso (g), Acidez, sólidos solubles (oBrix), Firmeza del fruto (lbfxcm2-1), el manejo del experimento consistió en: cosecha del papanabo, separación de las hojas, lavado, pesado de la raíz y registro de sus pesos, secado al aire libre, conformación y distribución de las unidades experimentales, y lo último su almacenaje en las diferentes temperaturas.
Descripción : The turnip is a highly nutritious vegetable that helps in the metabolism of human and is gaining market nationally and internationally, for this reason it has done the following research topic “Evaluation of behaviorpost harvest of turnip (Brassica rapa) with three types of modified atmospheres and three storage temperatures in the Cotopaxi Province”, with the following specific objectives: To determine the best atmosphere, the best temperature for the permanence in storing `turnip. Perform the economic analysis. Laboratory research was conducted at temperatures of 4 ° C, 8 ° C and ambient temperature of 22 º C, in this investigation, a split plot design was used, with nine treatments and three replications, test was applied Tukey (5%) indicators to evaluate were: Incidence of pests, diseases and physiological disorders, loss of weight (y), acidity, soluble solids (o Brix), Fruit firmness (lbfxcm2-1), the management of experiment consisted of: Harvest turnip, sheet separation, washing, heavy root and record their weights, air drying, shape and distribution of the experimental units, and the latest storage in different temperatures
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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