Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/2547
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChancusig, Francisco-
dc.contributor.authorRengifo Rivera, Diego Fernando-
dc.date.accessioned2016-09-27T14:25:50Z-
dc.date.available2016-09-27T14:25:50Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationRengifo Rivera, Diego Fernando (2015). Caracterización Estructural, histológica y espectral del cultivo de jícam (Smallanthus sonchigolius) en el cantón la Latacunga, provincia de Cotopaxi periodo 2013-2014. Ingeniería Agronómica. UTC. Latacunga. 135 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/2547-
dc.descriptionA research study on “Structural, Histological, and Spectral Characterization of ‘Jicama’ (Smallanthus sonchifolius)”, was carried out in Loma Grande Neighborhood, Latacunga Canton, Cotopaxi Province, during the year 2013. The general purpose of this study was to generate, systematize, and standardize the graphic and spectral information on digital media of the macro and micro structures of ‘Jicama’, for academic and research applications. The study was conducted using high resolution images captured with high-tech equipment. It allowed for identification of each part of the plant, followed with didactic theoretical information. An interactive website that is user-friendly was designed. Three fundamental aspects were taken into account. Firstly, a structural characterization using a 46-megapixel SIGMA camera with 3 RGB sensors and a 250mm zoom lens visualized macro structural images. It showed the basic characteristics of the plant (roots, steam, leaves, flowers, fruit, and seed). Meanwhile, a stereoscope visualized macro structural images (seeds, sepal, petals, etc). Secondly, a histological characterization was created using an AMSCOPE microscope, 80x, 200x, 800x lens, and microscopy equipment to generate microstructural images (conducting vessels, tissues, epidermis, stomata, etc). With the support of the Ecuadorian Space Institute (Instituto Espacial Ecuatoriano), a hyperspectral spectroradiometer took the spectral signature of the ‘Jicama’ (Smallanthus sonchifolius) plant in order to generate a spectral characterization. It resolved the reflectance generated by each light wave within the visible spectrum. According to the spectrum, it shows which are the light waves that the plant absorbs and the light waves that are reflected. The wavelengths are measured in “nanometers” within the light spectrum. The study concluded that is important to boost future research and better the teaching – learning process and academic development.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación Caracterización Estructural Histológica y Espectral del cultivo de Jícama (Smallanthus sonchifolius)” se desarrollo en el Barrio Loma Grande, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, con el objetivo de generar, sistematizar y estandarizar la información gráfica y espectral en medios digitales de las macro y micro estructuras de la Jícama para aplicaciones académicas y de investigación. El trabajo se efectuó mediante imágenes de alta resolución capturadas con equipos de alta tecnología en donde se identifica cada una de las partes de la planta de Jícama, las mismas que van acompañado con información teórica en forma didáctica en una página interactiva de fácil uso y manipulación por parte del usuario. Aquí se presenta los tres aspectos fundamentales de esta investigación; Caracterización Estructural, utilizando una cámara SIGMA de 46 megapíxeles con 3 sensores RGB y lente zoom de 250 mm se visualizó imágenes estructurales que muestra las características básicas de la planta de Jícama (raíz, tallo, hoja, flor, fruto y semilla), utilizando un estereoscopio se visualizó imágenes macro estructurales (semillas, sépalos, pétalos, etc.) Caracterización Histológica, con la ayuda del Microscopio AmScope utilizando lentes de 800, 200, 80X y el equipo completo de microscopía se visualizó imágenes micro estructurales (vasos conductores, tejidos, epidermis, estomas, conductos, etc.) Caracterización Espectral, con la colaboración del Instituto Espacial Ecuatoriano y el equipo completo (Espectroradiómetro Hiperespectral), se tomó la firma espectral de la planta de Jícama (Smallanthus sonchifolius) y se da una respuesta a la reflectancia que genera cada onda de luz en el “espectro de luz visible”, la parte espectral nos indica de acuerdo al espectro de luz, cual es la onda de luz que la planta absorbe y cual de la onda de luz reflecta en distintas longitudes de onda medidos en “nanómetros” dentro del espectro de luz. Los resultados obtenidos quedan como un precedente que impulsen la aplicación en futuras investigaciones, y una mejor comprensión en el proceso de enseñanza y aprendizaje dentro del desarrollo académico.es_ES
dc.format.extent135 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLATACUNGA / UTC / 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN ESTRUCTURALes_ES
dc.subjectJÍCAMAes_ES
dc.subjectSMALLANTHUS SONCHIFOLIUSes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.titleCaracterización Estructural, histológica y espectral del cultivo de jícam (Smallanthus sonchigolius) en el cantón la Latacunga, provincia de Cotopaxi periodo 2013-2014es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTC-00082.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO41,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons