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dc.contributor.advisorFernández Paredes, Enrique Manuel-
dc.contributor.authorSumba Montes, Luz Clemencia-
dc.date.accessioned2016-09-29T17:42:41Z-
dc.date.available2016-09-29T17:42:41Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSumba Montes, Luz Clemencia (2015). Evaluación de la calidad nutritiva de un ensilado para la alimentación de ganado lechero a partir de los residuos provenientes del trillado de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y sangorache (Amaranthus hybridus L.), con la adición de dos aditivos (urea 1%-1,5%) y (melaza 5%-10%) en el Departamento de Nutrición y Calidad del INIAP en el período 2014- 2015. Ingeniería Agroindustrial. UTC. Latacunga. 372 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/2644-
dc.descriptionThe residues of the crops of quinoa (Chenopodium quinoa) and sangorache (Amaranthus hybridus L) by assessing the silage; of which the microsilos of the different treatments were monitoring each five of pH, acidity, total sugars in order to go to evaluate their fermentative quality for thirty days. The control of fungi, yeasts and total aerobic was important to observe the microbiological quality in the silage so greater the quantity of sugars in the silage, the lactic bacterias were proliferated faster and generated a good fermentation, significantly lowering the pH. Having the best formulation for the t6 (sangorache + 1% urea + 10% molasses + 0.08% BAL) with a pH of 4.71 the same that had a good nutritional quality. The best treatments were done a proximal analysis which had a higher protein content and increasing in mineral content due to the addition of different concentrations of urea and molasses. Digestibility was also performed in vitro by which the amount of material that can be digestible was analyzed getting the treatment t5 (Waste sangorache + 1% of urea + 5% molasses + 0.08% BAL) has 76.33% of DIVMS. Finally the cost of each microsilo at $ 1.751 was determined plus 25% utility suggested for animal food products, having a of $ 2.18 per 1.5 kg of microsilo.es_ES
dc.description.abstractSe aprovechó los residuos de la cosecha de la trilla de la quinua (Chenopodium quinoa) y sangorache (Amaranthus hybridus L) mediante la evaluación del ensilaje; de los cuales los microsilos de los diferentes tratamientos fueron llevados a un monitoreo cada cinco de pH, acidez, azucares totales que se fue evaluando su calidad fermentativa durante treinta días. El control de hongos, levaduras y aerobios totales fue importante en la cual se observó la calidad microbiológica en el ensilaje es así mientras mayor cantidad de azucares presentes en el ensilado, las bacterias lácticas se prolifero más rápido y genero una buena fermentación, bajando significativamente el pH. Teniendo la mejor formulación correspondiente t6 (residuos de sangorache + 1% urea + 10% de melaza + 0,08% BAL) con un pH de 4,71 el mismo que presento una buena calidad nutritiva. Los mejores tratamientos se realizaron un análisis proximal de los cuales presentaron un mayor contenido de proteína y aumento el contenido de minerales debido a la adicción de diferentes concentraciones de urea y melaza. También se realizó digestibilidad in vitro mediante el cual se analizó la cantidad de materia que puede ser digestible obteniendo el tratamiento t5 (residuos de sangorache + 1% de urea + 5% de melaza + 0,08% BAL) tiene el 76,33% de DIVMS. Y finalmente se determinó el costo de cada microsilo en $ 1,751 más el 25% de utilidad sugerido para productos alimenticios para animales, teniendo un P.V.P. de $ 2,18 por 1,5 kg de microsilo.es_ES
dc.format.extent372 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLATACUNGA / UTC / 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCALIDAD NUTRITIVAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectGANADO LECHEROes_ES
dc.subjectTRILLADO DE QUINUAes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad nutritiva de un ensilado para la alimentación de ganado lechero a partir de los residuos provenientes del trillado de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y sangorache (Amaranthus hybridus L.), con la adición de dos aditivos (urea 1%-1,5%) y (melaza 5%-10%) en el Departamento de Nutrición y Calidad del INIAP en el período 2014- 2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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