Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/2857
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de la calidad de leche cruda bovina en diferentes genotipos en condición de pastoreo libre en el centro de investigación, postgrado y conservación amazónica (cipca), cantón Carlos Julio Arosemena Tola, provincia de Napo
Autor : Tasipanta Tasipanta, Mayra Noemí
Director de Tesis: Gutiérrez Reinoso, Miguel Ángel
Descriptores: GENOTIPOS
BOVINOS
LECHE
ANÁLISIS
PARÁMETROS
MICROBIOLÓGICO
Fecha de publicación : jun-2015
Ciudad: Editorial: LATACUNGA / UTC / 2015
Citación : Tasipanta Tasipanta, Mayra Noemí (2015). Evaluación de la calidad de leche cruda bovina en diferentes genotipos en condición de pastoreo libre en el centro de investigación, postgrado y conservación amazónica (cipca), cantón Carlos Julio Arosemena Tola, provincia de Napo. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UTC. Latacunga. 83 p.
metadata.dc.format.extent: 83 p.
Resumen : El presente estudio tiene por objetivo evaluar la calidad de leche bovina cruda de diferentes genotipos en condición de pastoreo libre, mediante pruebas de laboratorio para obtener datos de las características de leche con las condiciones que la Amazonía Ecuatoriana ofrece. Se trabajó con 37 vaconas de diferentes genotipos como son: Brown Swiss (10), Jersey (10), Sahiwal (10) y Gyr (7), de primera lactancia, de las cuales 22 animales pertenecen al CIPCA – Universidad Estatal Amazónica y 15 animales de diferentes propietarios del Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, se tomaron las muestras de leche a partir de los 10 días del parto, cada 15 días por un periodo de 90 días; inmediatamente se transportan a los diferentes laboratorios para sus respectivos análisis organolépticos, físico-químicos y microbiológicos. Para el análisis de los datos se aplicó estadística descriptiva, utilizando cuadros y gráficos....
Descripción : This study aims to evaluate the quality of raw bovine milk of different genotypes on free grazing condition by laboratory tests to obtain data on the characteristics of milk with conditions that the Ecuadorian Amazon offers. They worked with 37 cows of different genotypes such as: Brown Swiss (10), Jersey (10), Sahiwal (10) and Gyr (7), first lactation (marrow, first birth), of which 22 animals belong to CIPCA - Amazon State University and 15 animals of different owners Canton Carlos Julio Arosemena Tola it began to take milk samples from 10 days of delivery, every 15 days for a period of 90 days immediately transported to the different laboratories for their organoleptic analysis, physico-chemical and microbiological. Descriptive statistics were performed, using charts and graphs. As regards the physical and chemical analysis of the different genotypes, it concluded that they are within the parameters established by INEN standard, except for the fat that is below the minimum percentage is 3.00%, it may be attributable to poor nutrition of the animal and / or conditions that Amazon offers....
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTC-00381.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons