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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Efecto de l-carnitina en la respuesta productiva de lechones de 21-60 días en Salache - cantón Latacunga
Autor : Mena Changoluisa, Edison Fernando
Director de Tesis: Toro Molina, Blanca Mercedes
Descriptores: LECHONES
RESPUESTA PRODUCTIVA
CARNITINA
PRODUCTIVIDAD
Fecha de publicación : 2014
Ciudad: Editorial: LATACUNGA / UTC / 2014
Citación : Mena Changoluisa, Edison Fernando (2014). Efecto de l-carnitina en la respuesta productiva de lechones de 21-60 días en Salache - cantón Latacunga. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UTC. Latacunga. 198 p.
metadata.dc.format.extent: 198 p.
Resumen : La presente investigación se realizó en la provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, Parroquia Eloy Alfaro, Barrio Salache Taniloma. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de L - carnitina en la respuesta productiva administrada en lechones desde los 21 días hasta los 60 días de edad, determinando su influencia en las variables productivas como: incremento de peso, conversión alimenticia, espesor de la grasa corporal en áreas específicas de localización y relación costo - beneficio. Se manejó un Diseño Completo al Azar, donde se probaron 2 tratamientos, que resultaron de la combinación de la administración de un balanceado comercial y la adición por 20 días de un aditivo comercial que en su composición tiene la presencia de L- carnitina; Tratamiento 1 (1 ml de L- carnitina /vía oral/día/lechón); Tratamiento 2 (2 ml de L- carnitina /vía oral/día/lechón); Tratamiento 3 (como tratamiento testigo). Se realizó la investigación con cinco observaciones por cada tratamiento y la unidad experimental estuvoconformada por un cerdo....
Descripción : The present investigation was carried out in the Province of Cotopaxi, LatacungaCanton, Eloy AlfaroParish, Salache TanilomaNeighborhood. The main objective of this search was to evaluate the effect of L - carnitine in the productive answer administered in piglets from 21 days until60 days of age, determining its influence in the productive variables as: weight gain of, nutritious conversion, thickness of body fat in specific areas of localization and cost - benefitrelationship. A Complete Design was managed at random, where two treatments were proven that resulted of the combination of the commercial balanced administration and the addition for 20 days of a commercial additive that in its composition has the presence of L- carnitine; Treatment 1 (1 ml of L - carnitine / administered orally/day/piglet); Treatment 2 (2 ml of L - carnitine / administered orally/day/piglet); Treatment 3 (as treatment control). The investigation was carried out with five observations for each treatment and the experimental unit was constituted by a pig, in total 15 castrated male pigs of Landrace race,after the weaning at the 21 days began with the rehearsal that lasted 19 weeks. Of the obtained results establish at the end of the investigation that the Treatment 2 (2 ml of L - carnitine / administered orally /day/piglet)....
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