Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/3596
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Colorandes UTC
Autor : Chadan Analuiza, Edwin Aníbal
Director de Tesis: Rosales Amores, Edwin Marcelo
Descriptores: ALCOHOL ETÍLICO
COLORANTE NATURAL
MORTIÑO
REMOLACHA
Fecha de publicación : ago-2016
Ciudad: Editorial: LATACUNGA / UTC / 2016
Citación : Chadan Analuiza, Edwin Aníbal (2016). Colorandes UTC. Ingeniería Agroindustrial. UTC. Latacunga. 72 p.
metadata.dc.format.extent: 72 p.
Resumen : El proyecto de investigación titulado “COLORANDES UTC” se encaminó en la extracción de colorante natural de tuna, de la variedad (Opuntia ficus-indica (L) Miller) ya que el fruto posee betaninas que proporcionan el color característica a los alimento. Se utilizó el método de extracción soxhlet, a una temperatura de ebullición, para la extracción del pigmento natural se utilizó alcohol etílico a 96º, se mezcló el zumo de tuna con el alcohol a 96º iniciando con el proceso de reposo de 12 horas protegiendo de la luz en donde el alcohol actúa absorbiendo el pigmento característico de la tuna, se tamiza luego con ayuda de una tela lienzo retira todos los sólidos posibles de la solución y finalmente se colocó la solución en equipo soxhlet en donde se realiza un último filtrado con el dedal de extracción el colorante natural se obtuvo 1000 ml a partir de 2 kg de tuna, obtenido el colorante natural se realizó los análisis fisicoquímicos (humedad y solidos totales) y un análisis microbiológicos (aerobios mesófilos, coliformes totales, echericha coli, mohos y levaduras).
Descripción : The research project titled as "COLORANDES UTC" was focused on the extraction of pear fruit colorant (Opuntia ficus-indica (L) Miller) considering that the fruit owns betanin which gives the food characteristics. It was used the extraction method of soxhlet, in a boiled temperature, for the natural pigment extraction it was used ethyl alcohol to 96º, the alcohol at 96º was blended with the prickly-pear fruit juice and it began the repose of 12 hours with no sun light that helps the alcohol absorbs the prickly-pear fruit pigment. The solids of the solution were sieved with the help of a canvas. Finally, the solution was put in the soxhlet machine where a last strain was made giving 2 Kg of natural colorant as a result 1000 ml. Consequently, the natural colorant was out into physical and chemical analysis (wet and total of solids) and into a microbiological analysis (mesophilic, aerobic, total coliforms, Escherichia coli, molds and yeast).
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTC-00833.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons