Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/372
Tipo de Material: Tesis
Título : Manual para el desarrollo de las normas ISO 9001-2008 para el área de post-cosecha en la florícola Verdillano Cía. Ltda. para el período 2010-2011
Autor : Chicaiza Chancusig, Fanny Fernanda
Hurtado Shunta, Mayra Germania
Director de Tesis: Hidalgo Guayaquil, Ruth Susana
Descriptores: DIAGNÓSTICO SITUACIONAL
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
PLANEACIÓN
Fecha de publicación : mar-2012
Ciudad: Editorial: Latacunga / UTC / 2012
Citación : Chicaiza Chancusig, Fanny Fernanda. Hurtado Shunta, Mayra Germania (2012). Manual para el desarrollo de las normas ISO 9001-2008 para el área de post-cosecha en la florícola Verdillano Cía. Ltda. para el período 2010-2011. Unidad Académica de Ciencias Administrativas y Humanísticas. UTC. Latacunga. 205 p.
metadata.dc.format.extent: 205 p.
Resumen : El presente trabajo se desarrolló en el Sector Florícola VERDILLANO Cía. Ltda. de la Parroquia Tanicuchí del Cantón Latacunga, que se dedican a la producción, y comercialización de rosas de distintas variedades, dando prioridad a la exportación e importación a los destinos como Rusia, Estados Unidos, Europa y Japón, siendo el tema de estudio un Manual para el Desarrollo de las Normas ISO 9001-2008 en el Área de Post- cosecha dentro de este sector. La investigación tiene como objetivo principal el de implementar alternativas de mejoramiento y de oportunidades para el proceso de post-cosecha. Para ello se realiza directamente en el sitio de trabajo para determinar la forma como ha venido operando ésta área, poniendo en marcha las diversas políticas planteadas dentro de la florícola con el fin de determinar los puntos críticos del proceso que requieren de mejoras. Cada alternativa que se tuvo dentro del área de post-cosecha ha sido discutida ampliamente, siempre buscando como meta la satisfacción de los clientes. Los procesos involucrados en la mejora son: recepción de la flor, hidratación y almacenamiento, el cual se planteó mejora y estándares para dar un buen producto de calidad. Se inicia primeramente con un análisis del macro ambiente describiendo sobre la empresa existente, detallando contextos como la organización, proveedores, competencia; además se realiza un análisis sobre la estructura organizacional, con el fin de obtener un concepto claro y preciso sobre cada una de las funciones que desempeñan dentro del departamento. Posteriormente se presenta de manera definida los objetivos, justificativo el desarrollo de la propuesta, en donde se va a desarrollar un Manual para el Desarrollo de las Normas dentro del Área de Post- cosecha, involucrando específicamente a un nuevo sistema de gestión de la calidad basado en cuatro fases, quienes ayudaran a verificar los procesos, y dar una mejora continua a cada uno de ellos. Finalmente se expone las conclusiones y recomendaciones formuladas luego de finalizada la investigación y propuesta de trabajo, con el fin que al desarrollar este manual la empresa va a obtener mayor productividad de rosa y de igual manera la satisfacción de cada mercado que ofrece.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTC-0165.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.