Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/3870
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Balance de líneas en procesos productivos
Autor : Chimborazo Rocha, Galo Fernando
Rios Rios, Henry Aníbal
Director de Tesis: Altamirano Bautista, Silvia Hortencia
Descriptores: BALANCE DE LÍNEAS
LÍNEAS DE PRODUCCIÓN
OPTIMIZACIÓN
PROCESOS
Fecha de publicación : ago-2017
Ciudad: Editorial: LATACUNGA / UTC / 2017
Citación : Chimborazo Rocha, Galo Fernando. Rios Rios, Henry Aníbal (2017). Balance de líneas en procesos productivos. Ingeniería Comercial. UTC. Latacunga. 176 p.
metadata.dc.format.extent: 176 p.
Resumen : En la actualidad las empresas enfrentan grandes retos para abastecer de servicios y productos de calidad a los clientes y cada día la competencia absorbe a pasos agigantados el mercado, lo cual involucra plantear técnicas de mejora que les permita crecer aportando al desarrollo organizacional. Teniendo como principal objetivo investigar los beneficios que producirá el Balance de líneas en los procesos productivos de la empresa La Picantina, lo que permitió indagar información científica acorde al tema seleccionado, validando su aplicación mediante teorías establecidas de autores que den respaldo a dicha filosofía, definiendo la metodología de balance de líneas de producción y su factibilidad de aplicación en la empresa desarrollando una propuesta de evaluación en los procesos productivos. Es así que el balance de líneas es una herramienta importante para mejorar los procesos de producción y optimización de recursos, en la empresa La Picantina se evidenció el siguiente problema: el desconocimiento de herramientas de control en la producción de los productos (Salchichas y Salsas), ocasiona un bajo nivel de productividad y genera pérdidas en los procesos productivos, por lo que se planteó la siguiente propuesta de balance de líneas como alternativa de mejora a dicho problema. Para realizar el proyecto se utilizó métodos de investigación como el científico, el mismo que nos permitió realizar el planteamiento del problema, además se aplicó los enfoques cualitativo y cuantitativo, siendo fundamental en el desarrollo de la investigación, obteniendo datos descriptivos y estadísticos, de la misma manera se obtuvo información de diferente índole de fuentes bibliográficas, documentales, de campo y datos estadísticos, sustentando la investigación a realizar….
Descripción : Today, companies face great challenges to provide quality services and products to customers and every day the competition absorbs the market by leaps and bounds, which involves raising techniques of improve ment that allow them to grow contributing to organizational development. Its main objective is to investigate the benefits that the Line Balance will produce in the production processes of the company La Picantina, which allowed to investigate scientific information according to the selected topic, validating its application through established theories of authors that support this philosophy, defining The methodology of balance of production lines and its feasibility of application in the company developing a proposal of evaluation in the productive processes. Thus the balance of lines is an important tool to improve production processes and optimization of resources, the company La Picantina showed the following problem: the lack of control tools in the production of products (sausages and sauces), Causes a low level of productivity and generates losses in the productive processes, so the following proposal was proposed for the balance of lines as an alternative to improve this problem. In order to carry out the project we used research methods such as the scientist, which allowed us to carry out the problem, and applied the qualitative and quantitative approaches, being fundamental in the development of the research, obtaining descriptive and statistical data of the The same information was obtained from different sources of bibliographical, documentary, field and statistical data, supporting the research to be carried out.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTC-0411.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons