Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4115
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLuna Murillo, Ricardo-
dc.contributor.authorRivera Contreras, Evelyn Dayana-
dc.date.accessioned2017-12-15T22:11:20Z-
dc.date.available2017-12-15T22:11:20Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.citationRivera Contreras, E. D. (2017). Comportamiento agronómico de zapatillo de la Reina Clitoria ternatea. La Maná: iversidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000090-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4115-
dc.descriptionIn “La Playita” Experimental Center of the Technical University of Cotopaxi, the agronomic behavior of queen Clitoria ternatea sneaker was evaluated, as well as its chemical and microbiological composition. The trial lasted 120 days. The maturity stages were 30 , 60,75,90 and 105 days using a randomized complete block design (DBCA), the variables evaluated were: percentage of germination, percentage of plant height, length and weight of roots, secondary roots, number of flowers and pods, secondary branches. The soil used had a pH of 5.90 with NH4 values with 29.00 ppm and phosphorus with 38.00 ppm, the percentage of germination was 95% and 90% of trapping were higher at 120 days in length of root with 61.96 cm, secondary roots with 42,80 cm, weight per plant of 14,00 g, number of nodules of 26,40, number of flowers with 16,29 and number of pods with 13,29. The highest protein level was reported at 75 days with 26.18%; in the microbiological composition the morphospecies Glomus Acaulospora gigaspora was presented, the highest bacterial presence was reported at 105 days with 7.70 x 106 CFU (6, 88), this allowed us to accept the hypothesis that the queen Clitoria ternatea shoe adapts to the soil conditions of the experimental center.es_ES
dc.description.abstractEn el Centro Experimental La Playita de la Universidad Técnica de Cotopaxi se evaluó el comportamiento agronómico de zapatilla de la reina Clitoria ternatea así como se determinó su composición química y microbiológica, el ensayo tuvo una duración de 120 días los estados de madurez fueron a los 30,60,75,90 y 105 días empleando un diseño de bloques completos al azar (DBCA), las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, porcentaje de prendimiento, altura de planta, largo y peso de raíz, raíces secundarias, número de flores y vainas, ramas secundarias. El suelo empleado presentó un pH de 5,90 con valores de NH4 con 29,00 ppm y fosforo con 38,00 ppm, el porcentaje de germinación fue del 95% y de prendimiento 90% los mayores se presentaron a los 120 días en largo de raíz con 61,96 cm, raíces secundarias con 42,80 cm, peso por planta de 14,00 g, número de nódulos de 26,40, número de flores con 16,29 y número de vainas con 13,29. El mayor nivel de proteína se reportó a los 75 días con 26,18%, en la composición microbiológica se presentó la morfoespecie Glomus Acaulospora gigaspora, la mayor presencia de bacterias se reportó a los 105 días con 7,70 x 106 UFC (6,88),esto permitió aceptar la hipótesis que la zapatilla de la reina Clitoria ternatea se adapta a las condiciones de suelo del Centro Experimental.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Técnica de Cotopaxies_ES
dc.format.extent33 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA AGRONÓMICAes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO ZAPALLOes_ES
dc.title“COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE ZAPATILLO DE LA REINA Clitoria ternatea”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM-000090.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.