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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Identificación de inmunoglobulinas para la determinación de fiebre aftosa en camélidos sudamericanos (alpacas)
Autor : Aguaiza Aguaiza, Oscar Vinicio
Director de Tesis: Pino, Edwin
Descriptores: MEDICINA VETERINARIA
INMUNOGLOBULINAS
FIEBRE AFTOSA
CAMELIDOS
Fecha de publicación : mar-2017
Ciudad: Editorial: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : Aguaiza Aguaiza, O. V. (2017). Identificación de inmunoglobulinas para la determinación de fiebre aftosa en camélidos sudamericanos Alpacas.. Ecuador: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Medicina Veterinaria, 2017
metadata.dc.format.extent: 53 páginas
Resumen : La presente investigación tuvo relevancia en la determinación de inmunoglobulinas que intervienen en la fiebre aftosa en los camélidos sudamericanos (alpacas). Para ello se realizó la identificación de doce unidades experimentales disponibles en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, que sirvieron para la aplicación de la vacuna contra la Fiebre aftosa objeto de estudio. En la ejecución del trabajo se efectuó una observación directa, evaluando los siguientes parámetros como: la condición corporal, sanidad, revisión de registros. La primera toma de muestra, se hizo mediante la técnica de veno punción en la vena femoral. La cantidad de sangre que se extrajo fue de 5ml a 10 ml en tubos vacutainer de tapa roja, realizando la respectiva identificación y posterior envió al laboratorio para el análisis del suero sanguíneo. La toma de muestras se realizó por dos ocasiones, obteniendo los siguientes resultados como: la IgA en el primer ensayo demostró un valor de 14.1 mg/dl; posterior a la inoculación de la cepa de fiebre aftosa a los 15 de días, expresaron resultados de 26.5 mg/dl. Para la IgG demostró una cantidad de 1621.2 mg/dl y una vez inoculado, el efecto fue de 1629 mg/dl. Para la IgM presento valores de 27,8 mg/dl, posterior a la inoculación fueron de 97.9 mg/dl; demostrando que existe un aumento de 12.4 % para la IgA, un 7.8 % en la IgG y de 71.1 correspondiente a la IgM, indicando que el animal desarrollo una respuesta inmunitaria positiva.
Descripción : The present investigation had relevance at the determination of immunoglobulins that intervene in foot - and - mouth disease in South American camelids (alpacas). For this purpose, the identification of twelve experimental units available at the Faculty of Agricultural Sciences and Natural Resources of the Technical University of Cotopaxi, were used for the application of the foot-and-mouth disease vaccine under study. At the execution of the work a direct observation was made, evaluating the following parameters such as: body condition, health, revision of records. The first sampling was done by the technique of vein puncture in the femoral vein. The amount of blood that was extracted was of 5ml to 10ml in vacutainer tubes of red cap, making the respective identification and after sent to the laboratory for the analysis of the sanguine serum. Sampling was performed twice, with the following results: IgA in the first trial showed a value of 14.1 mg / dl; After inoculation of the foot-and-mouth disease strain at 15 days, expressed 26.5 mg / dl results. For the IgG it showed an amount of 1621.2 mg / dl and once inoculated, the effect was 1629 mg / dl. For the IgM presented values of 27.8 mg / dl, post inoculation were 97.9 mg / dl; Demonstrating that there is an increase of 12.4% for IgA, 7.8% for IgG and 71.1 for IgM, indicating that the animal developed a positive immune response.
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