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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Industrialización del capulí (esencia eyt)
Autor : Gualpa Sangucho, Elizabeth Rocio
Guayta Casa, Tania Magaly
Director de Tesis: Trávez, Ana
Descriptores: INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAPULÍ
ESENCIA EYT
Fecha de publicación : ago-2017
Ciudad: Editorial: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : Gualpa Sangucho, E. R. (2017). Industrialización del capulí (Esencia Ey T).. Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agroindustrial.
metadata.dc.format.extent: 71 páginas
Resumen : El presente proyecto se desarrolló en la Universidad Técnica de Cotopaxi en el Laboratorio de Investigación de Agave de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial el cual tuvo como objetivo la INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAPULÍ (ESENCIA EYT) que nace por la necesidad de generar nuevas alternativas de industrialización del capulí (Prunus capulí), mediante la utilización de tecnologías adecuadas, además de generar mejores ingresos a los pequeños y medianos productores. La finalidad de este proyecto fue extraer el aceite esencial de las hojas de capulí (Prunus capulí) mediante la técnica de extracción de soxhlet con dos tipos de tratamiento de hojas (hojas semisecas y hojas maceradas) y una mezcla de solvente (agua y etanol), para aprovechar los beneficios de las propiedades de dichas hojas. Para obtener el mejor tratamiento del aceite esencial de la hoja de capulí (Prunus capulí) se planteó un arreglo factorial de A x B (2*3) ADEVA con 2 réplicas, en el factor A con el tipo de tratamiento de hojas (semisecas y maceradas) y el factor B con el solvente, (etanol 25% - agua 75%, etanol 50% - agua 50%, etanol 75% - agua 25%), y mediante un análisis físico-químico se obtuvo los dos mejores tratamientos t5 (hojas maceradas por 2 meses + etanol 50% - agua 50%) y t6 (hojas maceradas por 2 meses + etanol 75%- agua 25%), posteriormente se realizó un análisis microbiológico teniendo como resultado tanto para el t5 y como para el t6 recuentos de mohos ( ufc/g) 2.0 x 10 y recuento de levaduras ( ufc/g)<10. Analizado el costo del producto del mejor tratamiento t6, el precio de venta al público es de $2,10 por cada envase de 15 ml de aceite esencial, con 1,4 % de rendimiento resultando un producto competitivo en el mercado, el cual podrá ser utilizado en la industria alimentaria, en especial, en la preparación de bebidas alcohólicas debido a que su esencia está más concentrada en los aceites esenciales dándole mayor sabor a la bebida.
Descripción : The present research project was developed at Universidad Técnica de Cotopaxi the at Agave Research Laboratory of the Agroindustrial Engineering Career which had as objective the INDUSTRIALIZATION OF THE CAPULÍ (ESSENCE EYT) which is born from the need to generate new alternatives for the industrialization of the capulí (Prunus capulí), through the use of appropriate technologies, besides generating a better income for small and medium producers. The purpose of this research project was to extract the essential oil from the leaves of capulí (Prunus capulí) through the technique of extracting soxhlet with two types of leaf treatment (semi-dry leaves and macerated leaves) and a solvent mixture (water and ethanol), to take advantage of the properties of the leaves. To obtain the best treatment of the essential oil of the capulí leaf (Prunus capulí) was proposed, a factorial arrangement of A x B (2*3) ADEVA with 2 replicates, in factor A with the type of leaf treatment (semi-dry leaves and macerated leaves) and factor B with the solvent (ethanol 25% - water 75%, ethanol 50% - water 50%, ethanol 75% - water 25%) and a physical-chemical analysis was obtained the two best treatments t5 (leaves macerated for 2 months + ethanol 50% - water 50%) and t6 (leaves macerated for 2 months + ethanol 75% - water 25%), subsequently a microbiological analysis was carried out, resulting in both t5 and t6 counts of molds (ufc / g) 2.0 x 10 and yeast count (ufc / g) <10. Analyzing the product cost of the best t6 treatment, the retail price is $ 2.10 for each container of 15 ml of essential oil, with 1.4% yield, resulting in a competitive product at the market, which can be used in the food industry, especially in the preparation of alcoholic beverages because its essence is more concentrated in essential oils.
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