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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Implementación de un sistema automatizado de control de variables ambientales de temperatura y dosificación de agua en la crianza de pollitas ponedoras en la Empresa Avícola Ecuatoriana AVESCA C.A.
Autor : Malliquinga Tenezaca, Rene Roberto
Villacís Cañar, Franklin Ricardo
Director de Tesis: Galarza, José
Descriptores: PROCESO
AUTOMATIZACIÓN
Fecha de publicación : ago-2017
Ciudad: Editorial: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Electromecánica
Citación : Malliquinga Tenezaca, R. R. (2017). Implementación de un sistema automatizado de control de variables ambientales de temperatura y dosificación de agua en la crianza de pollitas ponedoras en la Empresa Avícola Ecuatoriana AVESCA C.A.. Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Electromecánica
metadata.dc.format.extent: 47 páginas
Resumen : En el Ecuador uno de los animales de mayor consumo tanto en forma directa como de sus derivados son las aves, las estadísticas elaboradas por el CONAVE indican que en nuestro país existe alrededor de 230 millones de pollos de engorde y 9.5 millones de ponedoras en producción con lo cual se abastece el 100% del mercado nacional pollos, gallinas y huevos están presentes en la mayoría de hogares. En el campo la crianza se realiza en forma artesanal y en ciertos casos es tecnificado para optimizar los recursos involucrados y mejorar los procesos productivos. Las empresas avícolas al manejar un volumen más alto de producción tienen la necesidad de tecnificar el proceso de crianza para evitar pérdidas, optimizar recursos y manejar datos en tiempo real de producción manteniendo siempre el confort de las aves lo cual se refleja en mejor producción. Una persona no puede dar respuesta y control inmediato a factores como temperatura, humedad, dosificación de agua, por la cantidad masiva de aves bajo cuidado, la automatización permite eficiencia y eficacia junto con una respuesta inmediata para mantener las condiciones adecuadas que requieren dentro de los galpones. El control de temperatura y humedad deben estar ligados debido a que son proporcionales la temperatura debe ser la ideal respecto a la edad de las ponedoras para evitar niveles de estrés y mantener el confort, además de evitar enfermedades por cambios bruscos en el ambiente ya que puede llevar incluso a la muerte de los pollos bebe, también la dosificación de agua debe tener un flujo constante dentro del proceso de crianza de las ponedoras, ya que el agua está presente en sus cuerpos alrededor del 75% por tal motivo deben tener agua de calidad para su óptimo desarrollo, Con estos antecedentes se implementa un proceso automático el cual permita operar las variables desde un punto de control mediante los sensores actuadores transductores y controladores, para cuantificarlas analizarlas corregirlas o mantenerlas de acuerdo sea el caso, así se logra mayor rendimiento de los factores involucrados, manteniendo las condiciones de confort y bienestar para las aves a través de una respuesta inmediata frente a las variaciones de temperatura con lo cual disminuye el gasto por el control de enfermedades de carácter climático y se reduce los índices de mortandad de las pollitas.
Descripción : In Ecuador, one of the most consumed animals, both in their direct form and in their derivatives, is poultry; the statistics prepared by CONAVE indicate that in our country there are around 230 million broilers and 9.5 million layers in production which supplies the 100% of the national market. Chickens, hens and eggs are present in most households. In the field, the breeding is carried out in an artisan way and in certain cases it is technified to optimize the resources involved and to improve the productive processes. Poultry companies, when handling a higher volume of production, have the need to technify the breeding process in order to avoid losses, optimize resources and manage data in real time of production, always maintaining the comfort of the birds, which is reflected in better production. A person cannot give immediate response and control to factors such as temperature, humidity, water dosage, by the massive amount of birds under care; automation allows efficiency and effectiveness together with an immediate response to maintain the proper conditions they require within the sheds The control of temperature and humidity must be linked because they are proportional; the temperature must be the ideal with respect to the age of the layers to avoid stress levels and to maintain the comfort, besides to avoid diseases by abrupt changes in the environment that can even lead to the death of baby chickens. Also the dosage of water must have a constant flow inside the process of raising the layers, since the water is present in their bodies around 75%; for this reason they must have quality water for their optimum development. With this background, an automatic process is implemented which allows the operation of the variables from a control point by means of the transducer and controller actuator sensors, to quantify them to analyze them, or to keep them according to the situation. In this way, a higher yield of the factors involved is achieved, maintaining the conditions of comfort and well-being for the birds through an immediate response to the temperature variations, which reduces the expense for the control of climatic diseases and reduces the rates of mortality of the chicks.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

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