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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño e implementación de un secador de semillas de cacao en la hacienda "La Esmeralda".
Autor : Gaibor Velasco, Erick Iván
Pachacama Pachacama, Roberto Gerardo
Director de Tesis: Hernández, Ángel
Descriptores: INGENIERÍA ELECTROMECÁNICA
DESHIDRATACIÓN
Fecha de publicación : jul-2017
Ciudad: Editorial: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Electromecánica
Citación : Gaibor Velasco, E. I. (2017). Diseño e implementación de un secador de semillas de cacao en la hacienda La Esmeralda. Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Electromecánica
metadata.dc.format.extent: 72 páginas
Resumen : La hacienda ‘La Esmeralda’, ubicada en la provincia de Los Ríos, cantón Montalvo, tiene una extensión de 6 hectáreas y en ella existen aproximadamente 8.500 plantas de cacao ‘CCN-51’ que producen una cantidad total de 150 quintales de cacao húmedo al año. Debido a que no se cuenta con un secador de semillas para cacao, los propietarios de la hacienda venden su producto a un precio inferior al 65% del valor en semilla seca. Por ello, el objetivo fundamental del presente trabajo de investigación es, diseñar e implementar un secador de semillas de cacao para disminuir su tiempo de secado, aumentar su calidad e incrementar los ingresos económicos del productor. Para dar cumplimiento a dicho objetivo se diseñó, construyó e implementó un secador rotatorio que está formado, fundamentalmente, por una tolva, una cámara de secado, la cubierta, un quemador de GLP, el soporte del secador, un sistema de elevación para realizar la descarga del producto seco, un moto reductor y el sistema de control. Los resultados de la investigación demuestran que el proceso de secado cumple con los requerimientos del diseño, reduciendo la cantidad de humedad interna del cacao del 60% a 7%, lo que genera una mejor calidad del producto y por ende ingresos económicos al productor. En conclusión, la máquina, secadora de cacao contribuyó a la deshidratación de la semilla, es decir, redujo el tiempo de secado, reemplazando el proceso tradicional por un sistema industrial.
Descripción : The farm 'La Esmeralda', located in the province of Los Ríos, Montalvo Canton has an extension of six hectares wherein there are approximately 8,500 cocoa plants ' CCN-51 ' that produce a total amount of 150hundredweight of moist cocoa per year. Because there is no cocoa seed dryer, the owners sell the product at a price below 65% of the dry seed value. Thereby, the main objective of this research work is to design and implement a cocoa seed dryer to reduce drying time, increase its quality and increase the economic income of the producer. In order to reach this goal, a rotary dryer was designed, constructed and implemented. It is basically formed by a hopper, a drying chamber, the cover, a LPG burner, the dryer support, a lifting system to carry out the discharge of the dry product, a motor reducer and the control system. The results show that the drying process meets the design requirements, reducing the amount of internal cocoa moisture from 60% to 7%, which generates a better quality of the product and economic income to the producer as well. In conclusion, notwithstanding the limitations, the study set out that the machine of cocoa dryer significantly contributed to the dehydration of the seed, that is to say, reduced the drying time, replacing the traditional process by an industrial system.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

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