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dc.contributor.advisorGonzález Gómez, Luis Gustavo, MSc.-
dc.contributor.advisorReyes Pérez, Juan José, PhD.-
dc.contributor.authorLanchimba Sopalo, Wilmer Iván-
dc.date.accessioned2020-05-19T10:56:38Z-
dc.date.available2020-05-19T10:56:38Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationLanchimba Sopalo Wilmer Iván, (2019); Evaluación de quitosano en el crecimiento y desarrollo de tomate (Solanum lycopersicum, L.) en condiciones de casa de cultivo, año 2019. UTC. La Maná. 73 p.es_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000192-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4847-
dc.descriptionThe investigation was carried out under conditions of cultivation house, in the Experimental Center “La Playita”, belonging to the Technical University of Cotopaxi – La Maná, Ecuador, from april to august of the 2019, with the objective of evaluating the application of the chitosan on the cultivation of the tomato. The seeding was carried out in nursery and the postures later on were transplanted in bags with a franc-sandy floor. The utilized tomato variety was "Amalia". Four treatments were used, consistent in three dilutions of QuitoMax® and a treatment control replied 4 times, the design experimental employee was blocks totally at random. The treatments were T1: Control, T2: 200 mg ha-1, T3: 250 mg ha-1 and T4: 300 mg ha-1. A parcel constituted a replica of 20 plants (20 bags). For the evaluation of the variables of growth and development 40 plants were selected by treatment and 40 fruits for the indicators of quality were carried out an application to foliate to the 12 days after the transplant. The data were processed by means of analysis of variance of double classification and a test of comparison multiple stockings by Tukey (P <0,05) with the statistical package Statistica v. 10.0 for Windows. The obtained results demonstrated that the best applied dose corresponds that of 300 mg ha-1 in 100% of the valued variables, with a yield of 61,9 t ha-1 and an entrance of 7 428,00 USD of value of the production.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación titulada como: La investigación se realizó en condiciones de casa de cultivo, en el “Centro Experimental La Playita”, perteneciente a la Universidad Técnica de Cotopaxi – La Maná, Ecuador, desde abril a agosto del 2019, con el objetivo de evaluar la aplicación del quitosano sobre el cultivo del tomate. La siembra se realizó en semillero y las posturas posteriormente se trasplantaron en bolsas con un suelo franco-arenoso. La variedad de tomate utilizada fue “Amalia”. Se emplearon cuatro tratamientos, consistentes en tres diluciones de QuitoMax® y un tratamiento control replicados 4 veces, el diseño experimental empleado fue bloques completamente al azar. Los tratamientos fueron T1: Control, T2: 200 mg ha-1, T3: 250 mg ha-1 y T4: 300 mg ha-1. Una parcela constituyó una réplica de 20 plantas (20 bolsas). Para la evaluación de las variables de crecimiento y desarrollo se seleccionaron 40 plantas por tratamiento y 40 frutos para los indicadores de calidad. Se le realizó una aplicación foliar a los 12 días después del trasplante (DDT). Los datos se procesaron mediante análisis de varianza de clasificación doble y una prueba de comparación múltiple medias por Tukey (P<0,05) con el paquete estadístico Statistica v. 10.0 para Windows. Los resultados obtenidos demostraron que la mejor dosis aplicada corresponde a la de 300 mg ha-1 en el 100 % de las variables evaluadas, con un rendimiento de 61,9 t ha-1 y un ingreso de 7 428,00 USD de valor de la producción.es_ES
dc.format.extent73 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCuba : Bayamo : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIFÚNGICAes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIBACTERIANAes_ES
dc.subjectQUITOSANOes_ES
dc.subjectUSO DEL QUITOSANO EN LA AGRICULTURAes_ES
dc.subject.otherORIGEN Y DISTRIBUCIÓN PRODUCCIÓN Y CONSUMOes_ES
dc.titleEvaluación de quitosano en el crecimiento y desarrollo de tomate (Solanum lycopersicum, L.) en condiciones de casa de cultivo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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