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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Respuesta agronómica del cultivo de amaranto (amaranthus spp) a La aplicación de dos bioestimulantes orgánicos.
Autor : Ramírez Guaita, Jhomara Elizabeth
Descriptores: BIOESTIMULANTE A BASE DE AMINOÁCIDOS
CARACTERÍSTICAS DE LOS BIOESTIMULANTES
COMPOSICIÓN DEL GRANO DE AMARANTO
BIOESTIMULANTES A BASE DE ÁCIDOS HÚMICOS Y FULVICOS
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Ramírez Guaita Jhomara Elizabeth, (2020); Respuesta agronómica del cultivo de amaranto (amaranthus spp) a La aplicación de dos bioestimulantes orgánicos. UTC. La Maná. 67 p.
metadata.dc.format.extent: 67 páginas
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en el Centro de investigación Sacha Wiwa, de la Parroquia Guasaganda perteneciente al Cantón La Maná, con el objetivo de evaluar la respuesta agronómica del cultivo de Amaranto (Amaranthus spp) con la utilización de dos bioestimulantes orgánicos en diferentes dosis, para lo cual se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 3x2x3+3; donde A son las variedades de amaranto, San Pedro (A. hypochondriacus), Sangorache (A. quitensis) y Valentina (A. tricolor), B son los bioestimulantes a base de algas marinas y aminoácidos, C las dosis de 2, 4 y 6 ml/litro y 3 los testigos absolutos por variedad, por lo que la investigación consta de 21 tratamientos con tres repeticiones. En el estado fenológico del cultivo se realizaron mediciones en variables de crecimiento como: porcentaje de emergencia, longitud del tallo (cm), número de hojas, en cuanto a las variables agronómicas se evaluaron los días a la floración, mientras que en las variables productivas el número de panojas y ramas productivas, para determinar el efecto producido por los bioestimulantes hacia el cultivo. La evaluación fue realizada a los 30, 45 60 y 75 días, obteniéndose como resultados finales: porcentaje de germinación, en longitud del tallo (cm), número de hojas, días a la floración, ramas productivas y número de panojas, en los días a la floración las variedades florecieron a los 65, 100 y 105 días; el porcentaje de emergencia fue de 95%, en la longitud del tallo el T5 (V1B2D2) alcanzó el mayor promedio con 62,43 cm a los 75 días, en el número de hojas el T5 (V1B2D2) obtuvo un promedio de 34.68 a los 75 días, en las ramas productivas el T15 (V3B1D3) consiguió un promedio de 12,49 a los 110 días, mientras que en el número de panojas a los 120 días el T15 (V3B2D3) alcanzo un promedio de 12,59 respectivamente.
Descripción : The present investigation was carried out in the Sacha Wiwa Research Center, of the Guasaganda Parish belonging to the La Maná Canton, with the objective of evaluating the agronomic response of the Amaranth crop (Amaranthus spp) with the use of two organic biostimulants in different dose, for which a Random Complete Blocks Design with factorial arrangement 3x2x3 + 3 was used; where A are the varieties of amaranth, San Pedro (A. hypochondriacus), Sangorache (A. quitensis) and Valentina (A. tricolor), B are the biostimulants based on seaweed and amino acids, C the doses of 2, 4 and 6 ml / liter and 3 absolute controls per variety, so the investigation consists of 21 treatments with three repetitions. In the phenological state of the crop, measurements were made in growth variables such as: emergency percentage, stem length (cm), number of leaves, in terms of agronomic variables, the days of flowering were evaluated, while in the productive variables the number of panicles and productive branches, to determine the effect produced by biostimulants on the crop. The evaluation was carried out at 30, 45, 60 and 75 days, obtaining as final results: percentage of germination, in stem length (cm), number of leaves, days to flowering, productive branches and number of panicles, in the days at flowering the varieties bloomed at 65, 100 and 105 days; the emergency percentage was 95%, in the length of the stem the T5 (V1B2D2) reached the highest average with 62.43 cm at 75 days, in the number of leaves the T5 (V1B2D2) obtained an average of 34.68 at 75 days, in the productive branches the T15 (V3B1D3) achieved an average of 12.49 at 110 days, while in the number of panicles at 120 days the T15 (V3B2D3) reached an average of 12.59 respectively.
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