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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Obtención de Harina a partir de los Desechos de la tilapia (oreochromis sp) para la elaboración de Balanceado destinado a la alimentación de Pollos
Autor : Sinchiguano Basantes, Verónica Guissela
Director de Tesis: Zambrano Ochoa., Zoila Eliana, Ing Mg.
Descriptores: DESECHOS
TILAPIA
Fecha de publicación : feb-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Sinchiguano Basantes Verónica Guissela (2018); Obtención de Harina a partir de los Desechos de la tilapia (oreochromis sp) para la elaboración de Balanceado destinado a la alimentación de Pollos. 2018. UTC. Latacunga. 330 p.
metadata.dc.format.extent: 330 páginas
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo obtener harina a partir de los desechos de la tilapia (Oreochromis sp), se enfocó en reutilizar este subproducto para la elaboración de balanceado destinado a la alimentación de pollos. La investigación se llevó acabo en los Laboratorios Académicos de las Carreras de Ingeniería Agroindustrial y Medio Ambiente de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Se empleó un diseño completamente al azar, con tres temperaturas (80°C, 85°C y 90°C), permitiendo obtener el porcentaje de materia seca, se comprobó que el t_3 fue el mejor con una temperatura de 90°C, el porcentaje de materia seca fue de 48,43 siendo estos los parámetros ideales para obtener un subproducto de características similares a una harina. De acuerdo a los análisis realizados en el laboratorio, se concluye los siguientes porcentajes: humedad 1.15%, proteína 47.50%, grasa 29.16%, cenizas 33.83%, carbohidratos 3.07%, energía 460.40 kcal, por otra parte, el contenido de minerales en calcio 3602.51 mg/100g, fósforo 2483.05 mg/100g, sodio 255.96 mg/100g y hierro 6.27 mg/100g. El análisis microbiológico indica que la harina está dentro de los límites establecidos por la NTE INEN 0472, siendo un producto apto para utilizarlo como subproductos en procesos agroindustriales. En el análisis bromatológico del balanceado elaborado se obtuvo los siguientes valores: humedad 9.41%, proteína 17.67, grasa 9.38%, cenizas 11.55%, fibra 3.13%, carbohidratos totales 49.86 y energía 354.54 Kcal. El análisis microbiológico indica que el balanceado está en los rangos permitidos por la NTE INEN 1829 (recuento de enterobacterias (ufc/g) mínimo 〖10〗^2 y máximo 〖10〗^3). En la ganancia de peso de los pollos se obtuvo un promedio de 535 g y una conversión alimenticia 14,13. El costo de producción del balanceado fue de $ 16,66 (25 kg).
Descripción : The main objective of this research was to get flour from the waste of tilapia (Oreochromis sp). It was focused on reusing the by-product to elaborate chicken feed. The research was carried out in Laboratorios Académicos de las Carreras de Ingeniería Agroindustrial y Medio Ambiente de la Universidad Técnica de Cotopaxi. It was used a random design with three level of temperature (80 ° C, 85 ° C and 90 ° C) ,It was found that the t_3 was the best with a temperature of 90 ° C and percentage of dry material 48,43 being those parameters needed to get a by-product with the same characteristics of the flour. According to the analyzes developed in the laboratory, those concludes with the following percentage: humidity 1.15%, protein 47.50%, fat 29.16%, ash 33.83%, carbohydrates 3.07%, energy 460.40 kcal. On the other hand, mineral content in calcium 3602.51 mg / 100g, phosphorus 2483.05 mg / 100g, sodium 255.96 mg / 100g and iron 6.27 mg / 100g. The microbiological analysis indicates that the flour is within the limits established by the NTE INEN 0472, being a suitable product to use it as by-products in agro-industrial processes. In the bromatological analysis of chicken feed got the following values: humidity 9.41%, protein 17.67, fat 9.38%, ash 11.55%, fiber 3.13%, total carbohydrates 49.86 and energy 354.54 Kcal. The microbiological analysis indicates that chicken feed is in the ranges allowed by the NTE INEN 1829 (Enterobacteria (ufc / g) minimum 10² and maximum 10³). In the chicken weight gain, it was gotten an average of 535 g and a feed conversion 14,13. The cost of chicken feed production was estimated in was $ 16.66 (25 kg).
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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