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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Determinación del índice de madurez del Amaranto (amaranthus caudatus l.) en el sector de Salache Bajo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, 2017
Autor : Mañay Chimborazo, Alexandra Maricela
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina Ing, Msc.
Descriptores: COSECHA
SEMILLA
SECADO
TRILLA
Fecha de publicación : feb-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Mañay Chimborazo Alexandra Maricela (2018); Determinación del índice de madurez del Amaranto (amaranthus caudatus l.) en el sector de Salache Bajo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, 2017. UTC. Latacunga. 52 p.
metadata.dc.format.extent: 52 páginas
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo principal generar el índice de madurez del amaranto (Amaranthus caudatus L.), se realizó en el Sector de Salache Bajo en el cantón Latacunga , provincia de Cotopaxi debido a que la producción de amaranto se ve afectado en su totalidad de pérdidas en la cosecha y como también en lo económico para los productores en la cuales se registraron datos, desde el cuajado del grano hasta los 30 días que dura su fisiología en cuanto a la cosecha del mismo, así mismo se pretendió a exponer las semillas al estudio de secado al ambiente hasta alcanzar un 12% de humedad. De esta manera que sirva como una guía y de gran aporte en el conocimiento agrícola para los agricultores del sector de Salache Bajo ya que ellos desconocen sobre los índices de madurez del cultivo y el manejo adecuado en pos cosecha para su conservación adecuada. Esta investigación se realizó en dos fases de estudio en las cuales son en campo y en el laboratorio de granos andinos. La metodología en campo se realizó la observación y la recolecta de las panojas de amaranto en las cuales tomamos 5 plantas por tratamientos y repeticiones, registro de datos de los índices de madurez de la planta, en la fase de laboratorio se ejecutó mediante el estudio de las semillas como son el análisis del peso, porcentaje de humedad, tamaño del grano , plagas y enfermedades y porcentaje de germinación de acuerdo a los factores a evaluar que es índices de madures ( al cuajado de grano a los 6, 12, 18, 24, 30 días) que dura la cosecha y el otro factor que es secado ( sin secado y secado al ambiente hasta 12 % de humedad ) .La metodología del estudio es experimental, inductivo deductivo de campo está constituido por 36 unidades experimentales en un diseño de bloques completamente alazar (D.B.C.A.) con, 12 tratamientos en un arreglo factorial A*B con 3 repeticiones para identificar y cuantificar la época en la que se debe realizar la cosecha del amaranto, también se tomara en cuenta algunas variables para medir el mejor índice y el comportamiento después de la cosecha. Los resultados del estudio en la cual se determinó que no adquirimos resultados de acuerdo de los índices de madurez que tengan resultados confiables para poder realizar la cosecha antes que la planta cumpla el ciclo fenológico, en la cual encontramos mayor porcentaje de germinación es en el índice de madures al cuajado de grano a los 30 días*sin secado obtuvimos un porcentaje de germinación de 91,33 en conclusión para realizar la cosecha se deberías realizar su cosecha cuando cumpla el cultivo su ciclo ficológico, y no pasar de las cosecha x la cual tendían problema de la pérdida del producto a la germinación en la misma panoja , ataques de aves o por cambios climáticos para que los pequeños y grandes cosechen una semilla de calidad y con un buen poder germinativo.
Descripción : The main objective of this research was to generate the maturity index of amaranth (Amaranthus caudatus L.). It was carried out in the Salache Bajo Sector in the Latacunga canton, Cotopaxi province, because amaranth production is totally affected. of losses in the harvest and as well as economically for the producers in which data were recorded, from the curdling of the grain to the 30 days that its physiology lasts in terms of its harvest, likewise it was intended to expose the seeds to the study of drying to the environment until reaching 12% humidity. In this way, it serves as a guide and a great contribution to agricultural knowledge for farmers in the Salache Bajo sector, since they do not know about the maturity indexes of the crop and the proper post-harvest management for its proper conservation. This research was carried out in two study phases in which they are in the field and in the Andean grain laboratory. The methodology in the field was carried out by observing and collecting amaranth panicles in which we took 5 plants for treatments and repetitions, recording data on the maturity indices of the plant, in the laboratory phase it was carried out by studying the seeds, such as the analysis of weight, percentage of humidity, grain size, pests and diseases and percentage of germination according to the factors to be evaluated, which are maturity indices (grain set at 6, 12, 18, 24 , 30 days) that the harvest lasts and the other factor that is drying (without drying and drying in the environment up to 12% humidity) .The study methodology is experimental, inductive deductive field is constituted by 36 experimental units in a design of Completely Raise Blocks (DBCA) with, 12 treatments in an A * B factorial arrangement with 3 repetitions to identify and quantify the time when the amaranth harvest should be carried out, it will also be taken into account to some variables to measure the best index and behavior after harvest. The results of the study in which it was determined that we did not acquire results according to the maturity indices that have reliable results to be able to harvest before the plant completes the phenological cycle, in which we find the highest percentage of germination is in the index from maturity to grain setting at 30 days
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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