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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Balanceado para Cuyes (balan – cuy).
Autor : Altamirano Medina, Daniela Patricia
Director de Tesis: Andrade Aulestia, Patricia Marcela. Mg
Descriptores: ENGORDE
BALANCEADO
Fecha de publicación : feb-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Altamirano Medina Daniela Patricia (2008); Balanceado para Cuyes (balan – cuy). UTC. Latacunga. 98 p
metadata.dc.format.extent: 98 páginas
Resumen : La investigación se llevó a cabo en la Granja Producuy en el cantón Salcedo. El presente trabajo tuvo como objetivo general evaluar un balanceado para cuyes (Cavia porcellus) a base de palmiste y aceite rojo de palma en la etapa de engorde, los objetivos específicos fueron realizar un análisis bromatológico y contenido nutricional, también determinar los parámetros productivos y el mejor tratamiento para la fase de engorde. Para esta investigación se planteó una prueba T student en donde existieron 2 tratamientos, cada uno con 10 unidades experimentales en pozas individuales, el tratamiento 1 fue considerado el balanceado experimental mientras que el tratamiento 2 fue un balanceado comercial, los animales tuvieron un peso inicial (320 – 375 g), cada 8 días se tomaron datos de las variables dependientes como longitud, peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento a la canal, también se realizaron costos de producción, la evaluación fue completada cuando el 80% de los animales alcanzaron un peso vivo final de 1200g y se procedió al sacrificio para determinar el rendimiento a la canal. El “BALAN – CUY” se sometió a un análisis bromatológico para obtener su composición nutricional en donde obtuvo los siguientes valores (proteína 18,9%, energía 339 kcal/100 g, fibra 5,59% y grasa 5,75%). De acuerdo al análisis físico – químico de carne realizado en un laboratorio acreditado los animales del tratamiento 1 obtuvieron estos valores (proteína 15,88%, grasa 5,83%), en el análisis del perfil lipídico de grasa se obtuvo el siguiente valor (grasa 45,35%). El costo de producción del balanceado experimental fue de $26,85 (40 kg), mientras que el balanceado comercial tiene un costo de $ 26,80 (40 kg); también se realizaron los costos de producción animal en donde los cuyes del tratamiento 1 tuvieron un costo unitario de $ 10,36 y los animales del tratamiento 2 con un costo de $ 10,77 con un promedio de peso a la canal de (890 g) y una longitud de (36 cm).
Descripción : This research was carried out at Granja Producuy in Salcedo canton. This work had as general objective to evaluate cuyes balanced diet (Cavia porcellus) based on palm kernel and red palm oil in the fattening stage, the specific objectives were performed to bromatological analysis and nutritional content, also to determine the productive parameters and the better treatment for the fattening phase. For this research, a student T test was proposed where there were two treatments, each one with ten experimental units in individual ponds, the first treatment was considered as a balanced experimental, while the second treatment was a balanced commercial, the animals had an initial weight (320 – 375 g). Every eight days the data was taken of the dependent variables like length, weight, consumption of food, food conversion and performance to the canal; also, the costs of production were realized, the evaluation was completed when 80% of the animals reached an alive final weight of 1200g and the sacrifice was carried out to determine the performance to the canal. The "BALAN - CUY" applied a bromatological analysis to obtain its nutritional composition where it obtained the following values (protein 18,9%, energy 339 kcal/100g, fiber 5,59% and fat 5,75%). According to the physical chemical analysis of meat made in an accredited laboratory, first treatment animals obtained these values (protein 15.88%, fat 5.83%), in the analysis of the fat lipid profile the following value was obtained (45.35% fat). The cost of production of the experimental balance was $26.85 (40 kg), while the commercial balance has a cost of $ 26.80 (40 kg) animal production costs were also realized, where the first treatment had a unit cost of $ 10.36 and second treatment animals with a cost of $ 10.7, an average weight to the canal of (890 g) and a length of (36 cm).
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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